Другой город
Челябинск
26.12.2012 10:17

Суды больше не вправе препятствовать ведению записи судебного процесса

Суды больше не вправе препятствовать ведению записи судебного процесса

Постановление Пленума Верховного суда должно положить конец судейскому произволу, в том числе в Челябинской области. Дело в том, что в рамках обычных открытых процессов (а таких подавляющее большинство) неоднократно приходилось видеть, что судьи не разрешают журналистам вести аудиозапись. А иногда и просто запрещают даже присутствовать на процессе. Однако теперь такое станет невозможным.

Рейтинг: 0

Сегодня Гарант.рф разместил постановление Пленума Верховного суда от 13 декабря. В нем говорится следующее:
- Недопустимы отказ и создание препятствий журналистам в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или по иным основаниям, не предусмотренным законом.

Если часть дела разбирается в закрытом судебном заседании, то лица, присутствующие в судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, журналисты не допускаются только на эту часть судебного разбирательства.

Судам следует иметь в виду, что законодательство не обязывает лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме или с помощью средств аудиозаписи, уведомлять суд и получать на это разрешение.

При этом лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, журналисты, желающие осуществлять фото-, киносъемку, видеозапись, трансляцию хода судебного разбирательства, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением).
Указано, что из текстов судебных постановлений подлежат исключению сведения, составляющие гостайну, а также персональные данные, кроме фамилий и инициалов истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца, гражданского ответчика, осужденного, оправданного, секретаря судебного заседания, судей, прокурора, адвоката и представителя.

Следует учитывать, что суд не вправе отказывать в предоставлении запрашиваемых сведений, ссылаясь на то, что их часть относится к информации ограниченного доступа. В таком случае предоставляется общедоступная часть данных.

Суды также не вправе отказать по устному запросу журналистов в предоставлении информации о деятельности суда, не требующей специальной проверки и поиска (например, о времени и месте судебного заседания, о результате рассмотрения дела, о передаче дела в отдел обеспечения судопроизводства).

Что касается поведения самих судей, то в практике Челябинской области были случаи, когда судья прямо во время судебного заседания мог положить ноги на стол и пояснить ошеломленным участникам процесса, что ему, видите ли, так удобнее. Постановление Пленума Верховного суда должно помочь в том числе и в борьбе общества с такими вот судьями-наглецами. Чем более открытым будет судебный процесс, чем меньше препятствий будет для работы прессы, тем быстрее можно будет выяснить, что тот или иной судья ведет себя недопустимо. И принять меры к очищению судейских рядов.  

577
Популярное
Лента новостей