В Челябинске осужден героиновый наркобарон
-1°
Сообщить новость
26.12.2012 12:54

В Челябинске осужден героиновый наркобарон

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Челябинске осужден героиновый наркобарон

Практическая деятельность органов наркоконтроля показывает, - само по себе изъятие наркотиков не является решающим средством ликвидации наркопреступности. Важно ликвидировать преступную инфраструктуру, в рамках которой организованы канал доставки и распространения наркотиков.

Уголовный кодекс России определил наиболее опасную форму преступности – организованное преступное сообщество (ОПС). В целом по стране подразделениями ФСКН России за 11 месяцев года расследовано 32 преступления в отношении организаторов и руководителей ОПС. Привлечение пять руководителей ОПС к уголовной ответственности в этом году – результат работы челябинских наркополицейских.

В декабре областным судом вынесен приговор одному из руководителей ОПС: семь лет и один месяц лишения свободы в колонии строгого режима и дополнительное наказание – ограничение свободы на полтора года после освобождения. Приговор вступил в законную силу.

Осужденный, несмотря на молодость, был руководителем структурного подразделения преступного сообщества, сетью охватившего несколько населенных пунктов области. Героин от своих «высших начальников» мужчина получал бесконтактным путем, через тайники, относительно небольшими партиями, но хорошего качества. После того, как наркотик доводился до нужной преступникам концентрации, он передавал его своим подчиненным, которые, в свою очередь, сбывали смертоносную смесь, через «бегунков», простым наркоманам.

В ходе продолжительных мероприятий и целой серии различных задержаний рядовых и крупных наркосбытчиков были установлены все лидеры ОПС и актив сообщества. Уголовным кодексом предусмотрено суровое наказании за организацию преступного сообщества – до 20 лет лишения свободы. Понимая тяжесть содеянного, главари наркосиндиката после задержаний и арестов, проконсультировавшись с адвокатами, решили заключить в установленной законом форме, сделку с правосудием. В октябре текущего года, учитывая сотрудничество со следствием, судом вынесен достаточно «мягкий» приговор одному из лидеров преступного сообщества. В декабре «дошла очередь» и до молодого руководителя, чьи «подчиненные» в большей степени сбывали наркотики на территории Копейского городского округа.

Следствие в отношении еще ряда лидеров и активных участников паутины преступного сообщества продолжается. По совокупности собранных доказательств их ждет суровое наказание.

Пресс-служба УФСКН России по Челябинской области

493

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей