Начало
+16°
Сообщить новость
27.12.2012 16:28

Начало

Рейтинг:
Начало

Ученик 7«Б» Петраков скучал. Пятый урок не заканчивался, у доски что-то бубнили. Мария Николаевна поправляла причёску. Вздыхал Петраков: телефон разрядился, планшетник «реквизировал» отец…Петраков изнывал. Порывшись в сумке, достал первую попавшуюся книжку, открыл и стал читать.

Бубнёж у доски сменился криком - Мария Николаевна, забыв о причёске, костерила Андрюху Семёнова: «Что ж ты, Семёнов, дураком уродился? Не знаешь элементарных вещей! Амёба ты, а-мё-ба!» На беду 7 «Б» Марья была классным руководителем. Все знали, сейчас сорвётся она на визг, по правилу буравчика.

- Что, Петраков? Чего руку тянешь?

- Ваши действия, Мария Николаевна, неконституционны, - с трудом выговорив, Петраков гордо поднял трёхцветную книжку,- запинаясь, прочитал: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления… Никто не может быть основанием для его умаления… Никто не должен подвергаться…унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

Марья опешила. Андрюха, расправив плечи, оторвался от доски и, пройдя по диагонали кабинет, с чувством пожал Петракову руку: «Спасибо!»

На шестом уроке страшная для учителей книжка лежала на петраковской парте поверх учебника и тетради.

«Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них»- решительно пошёл в атаку Петраков, грозно потрясая чудо-оружием.

На следующий день 7«Б» принимал делегации старших классов. Петраков, поглаживая книжку, обстоятельно и солидно вёл беседу со «старшаками». Те решили Петракова охранять, а книжку передавать из класса в класс, пока все не купят.

Через неделю школа сияла. Петракова единодушно выбрали Председателем Конституционного суда школы, наделили чрезвычайными полномочиями. Учителя расшаркались и робко пожимали начальственную руку. В коридорах свистел ветер справедливости. Запахло майским триколором. Хотелось салютовать и совершать подвиги. О двойках забыли. Прошёл месяц. Потянулись ходоки из соседних школ. Интернет обвалился. А школа читала. Читала Конституцию.

Сергей Ефремцев 

348

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей