29.12.2012 13:25

Двое жителей посёлка Каменский Увельского района Челябинской области грубо нарушили правила пользования газом

Рейтинг: 0
Двое жителей посёлка Каменский Увельского района Челябинской области грубо нарушили правила пользования газом

28 декабря двое жителей посёлка Каменский Увельского района Челябинской области, находившиеся в частном доме по ул. Лесная, по предварительной версии? отравились угарным газом. Прибывшие работники газовой службы зафиксировали грубое нарушение правил пользования установленной печной горелкой УГОП, а также закрытый шибер (вьюшку) печи, что привело к закупорке дымохода и скоплению угарного газа в помещении. Исход халатного отношения к соблюдению несложных правил безопасного пользования газовым оборудованием печален: молодой человек 1971 года рождения госпитализирован в реанимационное отделение, 1981 года рождения – летальный исход. В настоящее время следствие устанавливает точные причины трагедии.

«К сожалению, печные горелки УГОП – для нас один из самых «больных» вопросов. Несмотря на регулярную пропаганду правил безопасности через средства массовой информации, непосредственное обучение потребителей, увы, мы сталкиваемся с грубым нарушением правил. И именно закрытый шибер – одна из основных причин отравлений: многие потребители пытаются сэкономить, подвергая себя смертельной опасности. Настоятельно рекомендую жителям пользоваться газовыми приборами правильно», – комментирует директор Южноуральского филиала ОАО «Челябинскгазком» Александр Зырянов.

Специалисты ОАО «Челябинскгазком», особенно в преддверии продолжительных новогодних праздников, напоминают жителям Челябинской области несложные правила пользования газовым оборудованием.

Перед включением газовых приборов обязательно нужно открыть форточку и не закрывать её в течение всего времени работы оборудования – для горения газу необходим кислород. Также до начала работы необходимо проверить наличие тяги в дымоходе и вентиляционных каналах.

Особенное внимание необходимо уделять печным горелкам УГОП. Они предназначены для периодической работы, поэтому запрещается держать их включенными постоянно. Дымоход должен быть в исправном состоянии, а шибер (он же – вьюшка или заслонка) всегда должен быть открыт или демонтирован. Не менее одного раза в месяц и после обильных снегопадов следует очищать оголовки дымоходов от снега и наледи.

В продолжительные новогодние праздники все службы ОАО «Челябинскгазком» будут работать в штатном режиме. Телефоны круглосуточных газовых служб на территории Челябинской области – 04, с мобильных телефонов – 112. 

286
Популярное
Лента новостей