29.12.2012 00:11

Единоросс предлагает сделать исключение из антисиротского закона. Для детей-инвалидов

Рейтинг: 0

Депутат от "Единой России" Роберт Шлегель внес на рассмотрение Госдумы поправку, выводящую из-под запрета на усыновление американцами детей-инвалидов.

Как известно, сегодня запрет на усыновление российских детей гражданами США подписал президент России Владимир Путин. Он официально вступит в силу с 1 января.

В ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме, Совете Федерации и администрации президента правозащитники и ряд российских министров выступили резко против него. Так вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала Дмитрию Медведеву, а затем и Владимиру Путину о том, что запрет на усыновление противоречит Семейному кодексу и международной Конвенции о правах ребенка (согласно которой интересы и права детей должны быть приоритетом при принятии государственных решений), а также Соглашению об усыновлении между Россией и США.

Запрет на усыновление был резко отрицательно принят значительной частью российского общества. В интернете в связи с этим неоднократно проводились протестные акции - например, на сайте "Новой газеты" начался сбор подписей за преждевременный роспуск Госдумы, а сразу после подписания закона президентом России в топ российского твиттера вышел хэштег #ПутинЕстДетей.

147
Популярное
Лента новостей