29.12.2012 15:33

Способы облицовки фанеры

Рейтинг: 0

Даже самая обычная фанера, не подвергавшаяся дополнительным операциям обработки, обладает весьма неплохими прочностными показателями, что достигается благодаря особому способу укладки ее слов относительно друг друга (волокна древесины в соседних листах шпона перпендикулярны). А если сырьем для ее производства служила древесина березы, то и эстетические показатели фанерного листа будут на довольно высоком уровне, если, конечно, ствол дерева не обладал какими-то изъянами, которые не позволяют относить получившийся из нее шпон к высоким сортам. Но в ряде случаев даже ее «родной» прочности оказывается недостаточно. Да и в плане внешнего вида не все так просто – идеальные стволы березы в природе встречаются не так уж и часто, соответственно, березового шпона высокого качества лущится тоже не так уж и много. С целью повышения декоративных свойств и снижения себестоимости нередко используется хвойная фанера, цена которой ниже, чем березовой, а наружные ее поверхности потом облицовывают высококачественным березовым шпоном. А чтобы добиться еще более высоких показателей, используют не лущеный, а строганный шпон – строгание позволяет лучше сохранить текстуру древесины и ее оригинальный рисунок.

Когда речь идет о продукции средней и низкой ценовой категории, вместо березового шпона может использоваться обычная древесно-волокнистая плита твердых сортов. Такой подход позволяет и улучшить внешний вид, и существенно повысить прочность листа, для изготовления которого использовался низкокачественный шпон. Поскольку оргалит купить можно по более низкой цене, чем качественную фанеру, производители мебели нередко используют этот способ в изготовлении элементов, не являющихся несущими (оргалит все-таки не дает таких же показателей прочности).

Но облицовывают фанеру далеко не только для красоты. Когда стандартной влагостойкости ФСФ не хватает, то есть, когда речь идет об эксплуатации изделия не просто в условиях повышенной влажности, а в условиях постоянного непосредственного контакта с водой (например, в судостроении) – используют стеклоткань. При покрытии используются клеевые составы на битумной основе, что позволяет сделать древесину практически невосприимчивой к воде. Лодка, сделанная из такого материала, может прослужить до пяти лет, причем после этого поврежденные (разъеденные водой) участки вполне поддаются ремонту.

185
Популярное
Лента новостей