Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 18:22 +5°
Новости в Челябинске
29.12.2012 19:47

В Сосновском районе Челябинской области семья погорельцев с детьми три года живет в бане

В Сосновмском районе Челябинской области семья погорельцев с маленькими детьми два года живет в бане. Рассказавший об этом случае уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов уточняет в своем блоге:

- Ко мне обратилась мать двоих несовершеннолетних детей Хрипченко Ольга Николаевна. Она проживает в Кременкуле со своей мамой и двумя детьми. В обращении она пишет: «В ходе пожара сгорел жилой дом, в котором погибла моя младшая дочь Хрипченко Виктория 2010 г.р.».

Пожар случился еще в феврале 2010 года, то есть почти три года назад. С тех пор вся семья живет в бане рядом с пепелищем. Общая площадь надворной постройки – пять квадратных метров. Ольга Николаевна обращалась в администрацию Сосновского района, однако реальные действия муниципальные органы власти начали предпринимать только через полтора года после случившегося. Уже вторую зиму женщина с пожилой мамой и детьми 11 и 13 лет ютится в бане, где нет  никаких условий для существования.
В этом году межведомственная комиссия провела обследование сгоревшего дома и составила акт. Сделан вывод, что дом подлежит реконструкции. Заявитель пояснила, что комиссия состояла из одного человека, однако в акте стоит четыре подписи, считаю это предметом для разбирательства. В то же время фотографии, которые мы сделали во время визита к Ольге Хрипченко, говорят о том, что дом невозможно реконструировать.
Семье Хрипченко предложили жилье в поселке Северный, но предложенное жилье находится в аварийном состоянии, отсутствует водопровод. В связи с этим Ольга Николаевна отказалась переезжать. Но и условия проживания в бане можно охарактеризовать только как пыточные. Не понимаю, как двое детей каждую ночь укладываются спать в этом месте!
Погорельцам будет предоставлена бесплатная юридическая помощь для обращения в суд с иском о признании акта межведомственной комиссии недействительным. Мною подготовлены письма в следственный комитет и прокуратуру о фактическом бездействии органа местного самоуправления. Кроме того, мною подготовлено ходатайство в администрацию Сосновского района о предоставлении погорельцам жилого помещения вне очереди по договору социального найма.

фото дома, "подлежащего реконструкции" - http://sevastyanov-a.livejournal.com/pics/catalog/408/263605

221
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления