Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 07:00 +18°
Новости в Челябинске
01.01.2013 13:55

Американцы больше не могут усыновлять детей из России. Теперь российские власти вынуждены будут сами решать проблему

Сегодня в России вступил в силу нашумевший "закон Димы Яковлева", ставший фактическим ответом на американский "акт Магнитского". Официально он называется так: "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Среди прочего он запрещает американским родителям усыновлять российских сирот, а также въезд на территорию РФ граждан США, совершивших преступления в отношении россиян, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению.

Списка американских граждан, которым будет запрещен въезд в Россию, документ не содержит. Но утверждается, что писок этот есть. И он может изменяться.  Предложения по его изменению могут представляться членами Совета Федерации, депутатами Госдумы, уполномоченным по правам человека в России, политическими партиями и Общественной палатой.

Закон вызвал широкий общественный резонанс. Против него выступали глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и еще ряд членов кабинета Дмитрия Медведева, президентский Совет по правам человека, детский фонд ООН и многие другие.

Одновременно с сегодняшнего дня в России также вступает в силу указ президента "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Документ предписывает Правительству РФ до 15 февраля 2013 года продумать механизмы правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан России, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, упрощения процедур усыновления, совершенствование оказания сиротам медицинской помощи.

До 1 марта 2013 года в Госдуму должны быть внесены проекты федеральных законов по предоставлению усыновителям налоговых льгот.

С 1 января 2013 года должны быть увеличены до 8704 рублей в месяц социальные пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными.

 

138
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления