Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 18:28 +21°
Новости в Челябинске
03.01.2013 13:13

Украина предложила России не впадать в истерику

Очередной экономический спор между Россией и Украиной вылился в дипломатическую стычку. Официальный Киев болезненно воспринял  ультиматум директора департамента экономического сотрудничества МИДа России Александра Горбаня, объявившего, что Украина не получит никакой скидки на российский газ, если не вступит в Таможенный союз.

"Украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги, господина Горбаня", - заявил "Интерфаксу" директор департамента и информационной политики МИДа Украины Олег Волошин.

В переговорах с Таможенным союзом, как и в идущих одновременно переговорах с Европейским союзом и любой другой международной организацией, Украина преследует исключительно свои национальные интересы, уверили в Киеве. "Поэтому нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня", - подчеркнул Волошин.

Украинский дипломат выразил надежду, что впредь профессионалы из российского МИДа будут комментировать столь щепетильную тему более сдержанно и с уважением к партнерам.

Обидевшее украинцев интервью "Интерфаксу" директор департамента экономического сотрудничества МИДа России дал в первый день 2013 года. "Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?" - заявил, в частности, Александр Горбань. В прошлом году, напомним, Киев платил за российский газ по 424 доллара за тысячу кубометров, в то время как входящая в Таможенный союз Белоруссия - по 185 долларов.

138
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления