Украина предложила России не впадать в истерику

Очередной экономический спор между Россией и Украиной вылился в дипломатическую стычку.
03 января 2013
Официальный Киев болезненно воспринял ультиматум директора департамента экономического сотрудничества МИДа России Александра Горбаня, объявившего, что Украина не получит никакой скидки на российский газ, если не вступит в Таможенный союз.

"Украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги, господина Горбаня", - заявил "Интерфаксу" директор департамента и информационной политики МИДа Украины Олег Волошин.

В переговорах с Таможенным союзом, как и в идущих одновременно переговорах с Европейским союзом и любой другой международной организацией, Украина преследует исключительно свои национальные интересы, уверили в Киеве. "Поэтому нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня", - подчеркнул Волошин.

Украинский дипломат выразил надежду, что впредь профессионалы из российского МИДа будут комментировать столь щепетильную тему более сдержанно и с уважением к партнерам.

Обидевшее украинцев интервью "Интерфаксу" директор департамента экономического сотрудничества МИДа России дал в первый день 2013 года. "Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?" - заявил, в частности, Александр Горбань. В прошлом году, напомним, Киев платил за российский газ по 424 доллара за тысячу кубометров, в то время как входящая в Таможенный союз Белоруссия - по 185 долларов.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
03 января 2013

Новости партнеров

Нашли опечатку?