Сергей Пашин считает, что ротация судей полезна
+23°
Сообщить новость
08.01.2013 09:57

Сергей Пашин считает, что ротация судей полезна

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Сергей Пашин считает, что ротация судей полезна

По поводу истории с возможным переназначением на новый срок председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина (он в председателях уже 24 года) сейчас идет много споров. Как известно, Высшая квалификационная коллегия судей России вновь рекомендовала Вяткина на этот пост. Несмотря на все аргументы против, озвученные губернатором области, председателем региональной Общественной палаты, главой Челябинска, а также областным уполномоченным по правам человека.

Нам удалось получить по данному поводу комментарий федерального судьи в отставке, заслуженного юриста Российской Федерации Сергея Пашина. Который в свое время был инициатором внедрения суда присяжных в стране. Вот что сказал Пашин:
- Я не в курсе ситуации непосредственно с Вяткиным. Но не очень понимаю, как это устроено юридически, что один и тот же человек 24 года занимает должность председателя областного суда. Может, он переходил на должность заместителя председателя в какой-то момент? По моим данным, возможно председательствовать 6 лет и потом еще раз 6 лет. И вообще ротация всегда полезна.

В целом челябинская ситуация достаточна типична для России. Вспоминаю случай в Рязани, где губернатор отказывался составлять списки присяжных из-за войны с председателем суда. То, что исполнительная власть хотела бы контролировать судебную, абсолютно понятно. Проблема заключается в распределении власти между федерацией и регионами. В 90-х регионы могли высказывать позицию по назначению председателей региональных судов и даже федеральных районных судей. После реформ Козака регионы этого права лишились. И теперь хотят его вернуть.

Как будет решен вопрос в данной ситуации с Вяткиным? Тут все будет решать президент. Он – верховный арбитр в таких вопросах.

Материал был подготовлен в конце декабря 2012 года

Для справки:

Сергей Пашин окончил юридический факультет МГУ с отличием по специальности «Правоведение».

C 1990 года — главный специалист юридического отдела аппарата Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1995 году возглавил отдел судебной реформы Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

С 1996 по 2001 год — судья Московского городского суда. По некоторым данным, из-за конфликтов с председателем суда, печально известной в дальнейшем по процессам против Ходорковского Ольгой Егоровой дважды был лишён полномочий, но Высшая квалификационная коллегия судей отменяла решения, принятые против Пашина.

В 2001 году ушёл в отставку. В 2005—2007 годах участвовал в программе «Федеральный судья» на Первом канале.

С сентября 2009 года — профессор кафедры судебной власти и организации правосудия Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики ( Москва), профессор кафедры правовых дисциплин Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского института экономики, политики и права.

В ноябре 2012 года вошел в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России. 

783

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей