Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 22:46 +9°
Новости в Челябинске
09.01.2013 11:52

Современный анемометр – один пропеллер при множестве функций

Современный анемометр – один пропеллер при множестве функций

Рейтинг: 0

Более полутора веков прошло с тех пор, как Джон Робинсон в 1846 году изобрел способ точного измерения скорости воздушных потоков. Первый прибор, датчик которого состоял из закрепленной на вертикальной оси крестовины с чашами, был далек от совершенства. Ошибочным оказался и расчет линейной скорости чаш, но сама идея применяется до сих пор.

Ловцы ветра

В 1926 году Паттерсон усовершенствовал конструкцию датчика Робинсона. Использование трех чаш уменьшило инертность привода и позволило точнее фиксировать скорость порывов. Работающие на этом принципе измерители скорости потока воздуха нашли применение не только в метеорологии. Простота системы позволяет использовать механические датчики на башенных кранах для оповещения о опасном ветровом давлении, на водном транспорте, в военном деле и многих других областях.

Дальнейшее развитие сделало анемометры компактнее и точнее, изменились даже способы получения данных. Тепловые датчики на основе вольфрамовой нити не получили широкого распространения из-за низкой надежности и применяются для высокоточных моментальных замеров. Имеются также ультразвуковые измерители, принцип действия которых основан на изменении скорости прохождения звука в зависимости от силы ветра. Они более надежны, но сложность и высокая стоимость ограничивает сферу их применения.

Метеостанция в кармане

В мобильных вариантах, особенно карманного формата, нашли применение датчики в виде крыльчатки. Благодаря малогабаритности, такой измеритель скорости потока воздуха позволяет делать замеры в ограниченных пространствах. Для проверки эффективности тяги в отопительных приборах или работоспособности вентиляционных шахт эти приборы незаменимы.

Проще всего рассказать о достоинствах карманных анемометров на примере конкретного образца. Рассмотрим типичного представителя этого класса – Testo 410-2, выбранного за свою многофункциональность. Крыльчатки диаметром 40 мм вполне достаточно для точных измерений от 0,4 до 20 м/с. Рабочий диапазон температур от -10⁰С до +50⁰С допускает работу в зимнее время. Кроме простых замеров скорости, прибор умеет:

  • выводить на экран текущие значения нескольких параметров – скорости и температуры;
  • запоминать несколько замеров для определения их среднего значения;
  • рассчитывать температуру с учетом ветрового охлаждения датчика;
  • встроенный датчик влажности позволяет, помимо прямых функций, определять температуру точки росы.

Стоимость компактных анемометров и их функциональность сделали их доступными и востребованными не только среди специалистов. Многие туристы, охотники и спортсмены считают их необходимым компонентом своего снаряжения.

318
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления