10.01.2013 13:03

В Челябинске водопроводное имущество подорожало за девять дней в 10 раз. Удачная сделка или мошенническая операция за государственный счет?

Рейтинг: 0
В Челябинске водопроводное имущество подорожало за девять дней в 10 раз. Удачная сделка или мошенническая операция за государственный счет?
На чем сегодня в России можно хорошо заработать? Разумеется, если не брать в расчет нелегальные операции. Кто-то скажет, что на фондовом рынке в периоды резких колебаний. Другие напомнят про рынок недвижимости, который почти постоянно растет.  Третьи приведут в пример торговые операции самыми ходовыми видами потребительских товаров. Однако вряд ли кто-то даже из самых предприимчивых россиян может похвастаться тем, что за несколько дней способен «вырастить» цену товара или услуги более чем в 10 раз. В распоряжении нашей редакции оказались документы, свидетельствующие об уникальной в своем роде сделке, которая произошла каких-то восемь месяцев назад. Место совершения сделки – челябинский НИИ автотракторной техники.  
      
Стоит сказать, что данная публикация фактически стала продолжением предыдущего нашего материала по поводу состояния дел в челябинском НИИ автотракторной техники - http://lentachel.ru/articles/18746. Предыстория Андрея Ткаченко, возглавляющего теперь этот государственный институт, изложена была достаточно подробно, с акцентом на его долгах (более 300 миллионов рублей) и обстоятельствах банкротства. По данному поводу уже направлено обращение в областную прокуратуру. Которая передала материалы для изучения в прокуратуру Тракторозаводского района Челябинска. По месту действия, так сказать.
   
Между тем по следам первой публикации читатели http://lentachel.ru/ направили нам недавно новые материалы. Прежде всего два договора. Один датирован 17 апреля 2012 года, второй – 26 апреля. То есть между датами подписания документов прошло всего девять дней. Зафиксируем этот момент, он очень важен.
     
Насколько можно судить по текстам двух договоров и особенно по приложениям к ним, речь идет об одном и том же имуществе: водопроводные вводы, канализационные выпуска, участок канализационной сети. Ну что тут, казалось бы, может быть интересного? Обычные инженерные системы, необходимые на любом предприятии или в учреждении. Скучная тема, одним словом. Но тут самое интересное - цена сделок. 17 апреля ЗАО «Завод экспериментальной техники» в лице конкурсного управляющего   Ивана Матлыгина продал вышеуказанное имущество ООО «ТЭК» (директор Игорь Козловский) за вполне разумные 180 тысяч рублей. А спустя девять дней этот самый «ТЭК» заработал чудовищную сверхприбыль, перепродав то же самое имущество ОАО «Научно-исследовательский институт автотракторной техники» (директор Андрей Ткаченко) за один миллион девятьсот тысяч рублей. То есть цена имущества выросла за несколько дней более чем в 10 раз! Вот это клондайк для предприимчивых людей! Что еще можно продать по той же схеме с такой же прибылью, остается лишь гадать. Заметим,  что обанкротившийся завод экспериментальной техники территориально располагался как раз на территории указанного НИИ. То есть конечному покупателю не пришлось развинчивать все эти вводы и выпуска в одном месте и свинчивать в другом. Имущество как лежало, так и лежит. Двигаются только бумаги и, самое главное, деньги!
    
Остановимся на паре весьма настораживающих моментов (помимо цены). Насколько можно судить по выложенным в сети в свободном доступе документам, компания «ТЭК», зарегистрированная в Челябинске (пр Ленина, 50), занимается согласно уставу совсем другими видами деятельности. Оптовая и розничная торговля радио- и телеаппаратурой, оптовая торговля прочими потребительскими товарами. Спрашивается, как же занесло компанию «ТЭК» в столь сложную водопроводно-канализационную сферу, где радио- и телеаппаратуры отродясь не водилось? И на каком основании фирма занялась не своим видом деятельности? Несколько запросов в поисковиках указывают, где тут собака зарыта.
     
Владельцем (совладельцем) фирмы «ТЭК» по указанному адресу является некто Абрамов Юрий Геннадьевич. При этом выясняется, что есть еще по крайней мере одна компания, зарегистрированная по тому же адресу – фондовое агентство «Капиталъ». И в нем учредителями значатся упомянутый Абрамов, а также …Андрей Ткаченко! Вот это уж никак не назовешь случайным совпадением!
    
Деловыми партнерами оказались, представьте себе, руководители «ТЭКа» и НИИ автотракторной техники. Один партнер, получается, выгодно перепродал имущество другому. Теоретически такое возможно. Однако как показывает российский опыт разного рода манипуляций с имуществом, цена сделки может вырасти многократно, да еще за столь короткий срок, лишь в одном случае – когда товар люди продают сами себе. А расплачиваются за завышенную цену чужими деньгами. В данном случае один миллион девятьсот тысяч рублей – деньги государственные. И стало быть, это государство заплатило за имущество в 10 раз дороже, чем оно стоило. Интересно узнать, сколько в результате положили себе в карман упомянутые «партнеры». Отдельный вопрос к Росимуществу,  в курсе ли оно этих не сильно, как можно догадаться, афишировавшихся апрельских сделок? А следственный комитет что по данному поводу может сказать? Разница между ценами двух договоров – это крупный размер? Под какие положения законодательства подпадает данная операция? Конечно, это не масштаб хищений в Минобороны России. Однако схема оказалась удивительно похожа.
    
 Отдел расследований
Копии договоров имеются в распоряжении редакции

 

525
Популярное
Лента новостей