Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 07:12
Новости в Челябинске
11.01.2013 17:18

Рената Литвинова в Челябинске представит свой новый фильм

17 декабря в Челябинске стартует первый кинофестиваль «Полный артхаус». Он был переформатирован из другого фестиваля, который проводился в нашем городе пять раз, - «Новое кино России». Последний был рассчитан на более широкий круг зрителя – демонстрировалось массовое кино, ленты для детей и артхаусные работы. Сегодня произошли определенные перемены: массовое российское кино нашло дорогу в широкий прокат, в то время как авторские фильмы, особенно в провинции, до широкой публики не доходят. При этом в Челябинске немало любителей интеллектуального кино. Фестиваль «Полный артхаус» призван дать интеллигентному, думающему зрителю возможность познакомиться с новинками отечественного авторского кинематографа. «Если в Москве и Санкт-Петербурге тренд авторского кино пошел в массы, то у нас оно не всегда находит своего зрителя, - отметил начальник управления культуры Администрации Челябинска Виктор Ереклинцев. – Решили привлечь большее число зрителей. Для этого мало просто привезти ленты, важно, чтобы свои работы представили звезды».

Директор кинофестиваля Тамара Мордасова подчеркнула, что в основном в Челябинск приедут режиссеры: «Это неслучайно, потому что кино авторское. Для фильмов такого рода, прежде всего, важна позиция автора – этическая, художественная».

В программе кинофестиваля ленты 2012 и 2011 годов, творческие встречи, специальные показы. Ожидается участие целого ряда известных авторов, которые приедут представить свои работы и пообщаться со зрителями. В частности, приглашены режиссер, народный артист СССР Марлен Хуциев, оператор и режиссер Павел Костомаров, художник кино, работавшая с Андреем Тарковским, Нелли Фомина. Рената Литвинова представит челябинцам свою картину «Последняя сказка Риты», в которой выступила и как сценарист, и как режиссер, и как актриса, и как художник по костюмам.

Кроме того, в программу включены фильм Кирилла Серебренникова «Измена», экспериментальное кино Павла Костомарова «Я тебя не люблю», лента Ивана Вырыпаева «Танец дели» и другие. Также зрителей ждут два специальных показа. Один из них посвящен памяти нашего земляка, актера Леонида Оболенского, день рождения которого, 21 января, приходится как раз на время проведения фестиваля.

Самые свежие картины 2012 года войдут в конкурсную программу. Их будут оценивать два жюри: зрители, а также журналисты и представители творческих союзов. «Такая модель уже была опробована на фестивале «Новое кино России», она позволяет очень объемно оценить фильмы», - заметила Тамара Мордасова. Имена победителей назовут в заключительный день фестиваля, 23 января.

Организаторы рассчитывают, что фестиваль «Полный артхаус» станет ежегодным. По словам Виктора Ереклинцева, мероприятие получило поддержку главы Администрации Челябинска Сергея Давыдова. Регулярность фестиваля позволит сделать его более интересным. В планах – расширить границы и демонстрировать ленты не только отечественных, но и зарубежных режиссеров.

Билеты стоимостью от 150 рублей уже можно приобрести в кассах кинотеатров им. Пушкина и «Знамя».

146
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления