Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 04:15 +7°
Новости в Челябинске
11.01.2013 14:01

В Австралии арестован напарник Бута

В Австралии арестован напарник Виктора Бута, осужденногок 25 годам тюрьмы в США за торговлю оружием и терроризм. 

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила об аресте гражданина Сирии и США Ричарда Аммара Чичакли, также фигурирующего в судебных документах под именами Роберт Каннинг и Раман Седоров. Он проходит по одному уголовному делу с Виктором Бутом.

Речь идет о втором деле Бута, которое было возбуждено в Нью-Йорке в 2009 году, но ходу не получило, поскольку предполагаемый сообщник Бута Чичакли находился в бегах.

Это дело поначалу упоминалось в запросе об экстрадиции Бута из Таиланда, но затем США решили, что им удобнее будет обойтись без него. В конечном итоге, россиянин был выдан США на основании главного дела, по которому он и его сообщник Эндрю Смулян обвинялись в попытке продать оружие колумбийским партизанам. Смулян согласился сотрудничать со следствием и впоследствии выступил свидетелем обвинения на процессе против Бута, который был  признан виновным и отбывает сейчас в Иллинойсе 25-летний срок.
Чичакли, в последние годы открыто проживавший в Москве, был арестован в Австралии по американскому ордеру.

Как заявил генеральный прокурор Южного округа Прит Бхарара, Чичакли "сотрудничал с самым одиозным торговцем оружием в мире в покупке самолетов, которые использовались в нарушение междуродных санкций для доставки оружия в районы ряда самых кровопролитных конфликтов".

153
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления