Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 18:52 +5°
Новости в Челябинске
17.01.2013 14:42

В вузах Челябинска составляют досье на преподавателей

В вузах Челябинска составляют досье на преподавателей

В Южно-Уральском государственном университете проведен мониторинг научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава вуза.

Сегодня ЮУрГУ находится в первой десятке университетов России в рейтинге Министерства образования и науки РФ. Это высшая часть рейтинга среди всех университетов страны. И вот составлен новый рейтинг, но уже в самом вузе.

«Еще в мае 2012 года, когда президент России Владимир Путин вступил в свою должность, был издан за его подписью указ, один из разделов которого был посвящен совершенствованию образовательной сферы, — рассказал проректор ЮУрГУ Владимир Майоров. — В этом же документе шла речь об эффективных и неэффективных вузах страны. В этой связи у нас была создана рабочая группа, которая разработала критерии оценки деятельности конкретных преподавателей нашего университета, прежде всего, по их вкладу в науку».

Сегодня на 31 факультете и 145 кафедрах в Челябинске и в 13 филиалах вуза в других городах трудятся более 350 профессоров, докторов наук, 1455 доцентов, кандидатов наук, 4 действительных члена РАН, 8 членов-корреспондентов РАН, 1 академик, 2 члена-корреспондента и 3 советника других государственных академий. В проведенном рейтинге участвовали все преподаватели вуза, включая профессоров и академиков. Всего было заведено более двух тысяч научных «досье».

В специально составленной таблице по премированию 20 баллов присваивалось диссертантам за защиту докторской диссертации, 10 баллов — за защиту кандидатской, еще 10 баллов — за соответствующее количество зарубежных публикаций, проиндексированных в базе данных Web of Science. А вот за издание в 2012 году учебника с грифом Минобрнауки присваивается сразу 15 баллов, за переиздание подобной книги — семь баллов.

Одним из самых важных показателей была цитируемость. Другими словами, насколько часто использовали в своих исследованиях материалы своих коллег из ЮУрГУ или ссылались на них ученые не только России, но и всего мира. Отдельно выделены показатели, оценивающие зарубежные публикации, которые имеют разный коэффициент цитируемости.

По словам Владимира Майорова, этот мониторинг превратился в своего рода социалистическое соревнование, какое раньше активно практиковалось в СССР. Отныне каждый из преподавателей вуза может оценить свое местоположение в этом рейтинге, что, безусловно, станет для них отличной мотивацией.

Рейтинг на каждого преподавателя составлен и в ЧелГУ. Каждый преподаватель университета может зайти на вузовский сайт, где со своей научной «визиткой» можно познакомиться в онлайн-режиме. Рейтинг составляется здесь на основании материалов электронных библиотек и вводится во внутреннюю систему документооборота вуза.

В Челябинском педуниверситете свой рейтинг проводится с 2008 года. Правда, качество деятельности профессорско-преподавательского состава оценивалось лишь по научно-исследовательской и научно-методической деятельности. С 2011 года рейтинг расширился до пяти направлений, включающих учебную, учебно-методическую, научно-исследовательскую деятельность, воспитательную работу, а также работу на имидж университета. С прошлого года к личностному рейтингу добавился еще один — рейтинг кафедр вуза.

По информации официального сайта правительства Челябинской области

152
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления