18.01.2013 16:23

Кто отнимает у страны пиво?

Рейтинг: 0
Кто отнимает у страны пиво?

Скоро Россия останется без пива. В первую очередь, сваренного по традиционным рецептам. Суррогаты наполняющие полки наших магазинов – не в счёт.

Малое пивоварение как альтернатива государственной монополии пришло на рынок в 90-х. Тогда пиво пока еще было противовесом «паленке»: легким, легальным и доступным по цене. Формирование сегмента шло двумя путями — «ресторанный» и «самодостаточный». В первом случае пиво притягивали к HoReCa, во втором было разнообразие рецептов, возможностей, etc. 

Пивовары давали населенным пунктам стабильность и основательность, рабочие места и уверенность в будущем. Сейчас в России, по самым предварительным оценкам, «устаканилось» около 700 предприятий (на самом деле энтузиастов древнего напитка гораздо больше). Иногда эти предприятия являются основными налогоплательщиками и работодателями там, где располагаются. Малые пивоварни — это представители малого и среднего бизнеса, в большинстве своем семейные предприятия. Они работают на локальном рынке, производят разнообразное пиво, вносят колорит в пивной ассортимент. О нововведениях, грозящих обрушить устоявшуюся систему, я и хочу рассказать. 

Главное: в чем отличие производства малых пивоварен от крупных производителей? 

Предприятия малой мощности делают продукцию только и единственно из сельскохозяйственного сырья (зерно, хмель и т. д.), с короткими сроками хранения (от 3 до 10 суток). Ведь их пиво не фильтруется и, тем более, не пастеризуется. Они кровно заинтересованы в лучшем качестве пива, т.к. от этого зависит их жизнедеятельность. Я не слышал, чтоб кто-то из моих знакомых (около 100 мини-пивоварен) грешил добавлением стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и прочей химии, без меры закладывал в рецептуру несоложёное сырьё, ферменты и ускорители. Вообще тех, кому нужен «вал», чей девиз — «деньги не пахнут», чаще можно встретить в больших производствах. Многие знакомы с их продукцией. Там доминируют западные компании, которым важна прибыль, а не традиции и качество производимых напитков. Я бы сказал ещё жёстче: такие производители, отражая интересы транснациональных компаний, ущемляют права потребителей пива в России на высококачественные и натуральные напитки. Я называю такие напитки суррогатом, кто-то называет это пивом. вал

У малых пивоварен небольшой объем выпускаемой продукции, у них высокие затраты и в результате — «неподъемная» для «безденежной» молодежи отпускная цена. Ресторанные пивоварни способствуют повышению и культуры пивоварения, и потребления пива, и цивилизованного отдыха населения. А располагаются такие предприятия, как водится, на удаленных от «проблемных зон» территориях. 
У нас ограниченны площади производственных и складских помещений, максимально упрощена технологическая схема, преимущественно используется ручной труд, а ограниченные производственные и управленческие штаты приводят к вынужденному совмещению должностей. Директор и пивовар в одном лице, как в моём случае, никого не удивляет. Добавлю, что сбыт продукции ориентирован на местного потребителя, обычно малые пивоварни расположены в отдаленных районах со слабо развитой инфраструктурой и коммуникациями. Сокращение логистической цепочки позволяет производить пиво в максимально натуральном виде и это весьма важно с точки зрения современных концепций продуктов питания и здоровья населения.

Чем грозят изменения в законодательстве РФ для малого пивоварения?

Ответ на этот вопрос очевиден. Эти изменения могут привести к закрытию многих предприятий пивоваренной отрасли, т.е. к уничтожению целого сегмента малого и среднего предпринимательства. С июля 2012 года пиво однозначно классифицируют как вид алкогольной продукции. Закон был разработан в 90-х годах без учета специфики пивоваренной отрасли и теперь создает огромные трудности в деятельности всех участников пивного рынка. И если для крупных пивоваренных компаний эти проблемы все же решаемы, то для мелких производителей они могут оказаться просто непреодолимыми. Это неминуемо приведет к остановке их деятельности и последующему закрытию. 

Установка счетчиков, про которые так много говорят в эти дни, мне видится только началом конца малого пивоварения. Уже сегодня всерьез рассматривают вопрос о введении лицензии на производство пива. Если это произойдет, то в России останутся только промышленные гиганты по производству пива. И это отнюдь не наши предприятия, все монополисты на территории России уже не принадлежат России. 
Для таких небольших пивоварен, как у меня, это означает полное прекращение деятельности, и даже невозможность продать свой бизнес. Он будет экономически невыгоден, оборудование поэтому никому в России не станет нужно.
 

Что нас беспокоит в изменении Федерального закона № 171-ФЗ?

Беспокоит возможность практического правоприменения ряда вновь вводимых требований на мини-пивоварнях. Требования Федерального закона № 171-ФЗ, создают существенные трудности в их реализации и вызывают вопросы по смыслу их применения. 
Например, увеличение документооборота в 12 раз, а смысла в этом – ни на грош, ведь всё сводится лишь к дублированию информации. Например, введена отдельная декларация, которая дублирует декларацию, ежемесячно подаваемую пивоварами в налоговые органы. Или справка ТТН которая дублирует товарную накладную. При этом вся документация еще и подлежит хранению в течении 5 лет. Очевидно, что эти меры не приведут к существенным улучшениям государственного контроля за состоянием алкогольного рынка. А применительно к деятельности малых пивоварен, ряд вводимых законом требований не только не улучшает действующую систему контроля, он существенно увеличивает бюрократическую нагрузку и затраты предприятия на их соблюдение.

Кстати, об организации производственных и складских помещений. Установленные специальные требования не учитывают, что малые пивоваренные предприятия имеют существенные отличия в части производства, хранения и отпуска готовой продукции от прочих предприятий алкогольной промышленности. Все действующие предприятия малого пивоварения проходили необходимые экспертизы в установленных инстанциях на этапах проектирования и ввода в эксплуатацию, они имеют на данный момент всю разрешительную документацию. Мы же опасаемся того, что разрабатываемые специальные требования Росалкогольрегулирования по организации производственных и складских помещений будут едиными для всей отрасли (а возможно, и для всех производителей алкогольной продукции) и не учтут ряда специфических особенностей (в частности, в организации технологических циклов и обращения с готовой продукцией) малых предприятий пивоварения. Принятие таких требований без учета вышеприведенных факторов может привести к тому, что малые пивоварни будут фактически не в состоянии выполнить их в условиях своей специфики, при ограниченных площадях и материальных ресурсах.

 Кроме того, от нас, по сути дела, требуют проведения повторной сертификации основного технологического оборудования. Это в большинстве случаев, невыполнимо из-за серьезных финансовых затрат и может привести к полной остановке производства, закрытию предприятия, что уже произошло с предприятиями производителями медовух и сидров. Ну и конечно, закон требует от нас установку счётчиков… 

Владимир Путин перенёс срок установки на пол года и до 01 июля 2013 года все предприятия, выпускающие пиво, будут обязаны оснастить производства автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции – установить счетчики. Такое требование общепринято для всей алкогольной промышленности. Почему же нас не устраивает их установка?

Никто не учёл, что малые пивоварни выпускают нефильтрованное пиво, где хранение и розлив готовой продукции происходит вместе с дрожжевой фракцией, наличием углекислого газа и вспенивания продукта на всех этапах работы с ним. После выпуска каждой партии пива нам необходим полный или частичный демонтаж оборудования для его санитарной обработки, так как же и куда можно установить счётчик, чтобы он действительно давал верные сведения? На мини-пивоварнях это является технически и технологически невыполнимой задачей. Точнее, установить можно, но показывать он ничего толком не будет. Самое грустное, что это понимают все: курирующие структуры, включая тот же РАР, независимые технологи, продавцы счётчиков, да и любой здравомыслящий человек. На любой из мини-пивоварен это вам докажут за 2 минуты.
Учитывая плановые потери при производстве пива на малых пивоварнях, превышающие стандартные погрешности существующих приборов, я считаю программу установки счетчиков некорректной, а потому и нецелесообразной. В данной ситуации существующий документальный учет является единственным реальным способом контроля фактического объема готовой продукции.

Часто у минипивзаводов и заводов малой мощности отсутствует линия розлива, розлив пива осуществляется напрямую из лагерного танка в тару покупателя (кег). При этом за сутки возможно заполнение по несколько кегов различных сортов пива, находящихся в разных танках. Т.е. практически одновременно может производиться розлив в кеги пива до четырех разных сортов. При этом суточный объем разливаемого пива в летние месяцы в среднем составляет 600-700 л, а в зимний период только 30-100 л. или не работают вовсе. 

Более того, после каждой смены сорта и после окончания розлива, пиво придётся сливать в канализацию (значительный объем пива из трубопроводов должен полностью сливаться в канализацию, чтобы не допускать смешивания пива разных сортов - т.е. выпуска нестандартной и некачественной продукции). При малых объемах розлива это приведет к резкому увеличению потерь продукта, повышению его себестоимости и снижению эффективности производства. Чем больше сортов пива, тем большую часть качественного продукта придется сбрасывать в канализацию. 
На 80% минипивзаводов отсутствует жесткая обвязка, все технологические емкости автономны, они могут соединяться только гибкими шлангами нового поколения, которые подвергаются такой же санитарной обработке, что и технологические емкости. Именно автономность технологических емкостей и правильный алгоритм санитарной обработки обеспечивают высокое качество продукции. При розливе пива в кеги также применяют гибкие шланги.

Имеющееся оборудование не может быть приспособлено к установке счетчиков, потому что розлив пива и последующая мойка и дезинфекция после освобождения лагерного танка осуществляется через один и тот же кран, а это непременно требует отключения счетчиков от линии розлива. Каким образом считать металлические бочки (кег) с готовой продукцией, производители счетчиков тоже не знают. 
Для предприятия, способного приготовить и продать максимально всего 4000 л в месяц, где стоимость прибора едва ли не равна стоимости всей пивоварни, окупать его придется годами.

Счетчики - такая дорогая вещь?

Понятие «дорого» для всех различно. 500 000 – 700 000 руб. — средняя стоимость одного счетчика, а ведь кому-то их понадобится несколько. Давайте посчитаем: 

Пример №1: Ресторанная пивоварня выпускает 5 сортов пива, раскачиваемых прямым розливом в барные краны из «форфасов» (емкостей для хранения готового пива) по жестким магистралям одновременно:  
5+1 (резерв) счетчиков х 500 000руб = 3000000 руб.

Пример №2: Всего малых предприятий в отрасли 500-600 единиц. Пусть в среднем потребуется установить по 2 + 1(резерв) =3 счетчика, таким образом: 
3 счетчика х 500 предприятий х 500 000 руб.=750 000 000 руб.

Пример №3: Крупных и средних предприятий около 100 единиц. Пусть в среднем они поставят по 4+1(резерв)=5 счетчиков: 
5 счетчиков х 100 предприятий х 500 000 руб. = 250 000 000 руб.
ИТОГ: ЗАТРАТЫ НА КОНТРОЛЬ ВЫПУСКА ПИВА ПО ОТРАСЛИ

Имеющие 97-98 % объема выпуска пива в России затратят 250 000 000 руб (КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ); 
А МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ с 2-3 % объема выпуска пива в России вынуждены платить 750 000 000 руб.
ВЫВОД: Затраты малых пивоварен на единицу выпускаемой продукции в 100–150 раз выше, чем у гигантов индустрии.
Вчера, на встрече в МРУ Росалкогольрегулирования по Уральскому федеральному округу, представитель одной из челябинских мини-пивоварен задал вопрос: «сколько нужно будет купить и установить счётчиков, если в его ресторане 8 линий розлива, а пиво подаётся прямо в бар и к столикам из фарфасов?» Ответ был моментальный: «Восемь!» Итого: 500000 руб. х 8 счётчиков = 4 000 000 руб.
Поймите правильно наше возмущение, от осознания того, что пользы государству от этих счётчиков никакой, установка их на мини-пивоварни невозможна и является профанацией.

То есть мини-пивоварни буд ут вынуждены закрыться?

К сожалению, мы будем разорены данными нововведениями. И таких мини-пивоварен по России будут сотни. Это область малого бизнеса, а нас поставили в одинаковые условия с крупными пивоваренными концернами. Даже если мы пойдем в банк и возьмем кредит на приобретение тех же счетчиков, то кто нам может гарантировать, что, введя лицензии на производство пива, власть вспомнит о наших мизерных оборотах и сделает послабление?

Есть ли пути выхода из данной ситуации?

Учитывая все вышесказанное, а также значимую роль малого пивоварения как субъекта малого бизнеса в решении экономических, социальных и культурных задач, проблем занятости населения регионов, мы, пивовары Челябинской области, обратимся к губернатору Михаилу Юревичу за поддержкой, будем ходатайствовать перед Правительством РФ о внесении соответствующей законодательной инициативы в Государственную Думу РФ. 

Важно, чтобы Росалкогольрегулирование трезво посмотрело на происходящее и внесло коррективы в регламент применения данных поправок, указав Государственной Думе РФ на несоответствия действующего Закона реальному положению дел. Это будет честно. Чтобы депутаты, проголосовавшие за нововведения, нашли время посетить ближайшую мини-пивоварню и найти в себе смелость отозвать документ для его доработки. Поправка должна звучать следующим образом: «Правительство Российской Федерации вправе устанавливать упрощенный порядок применения настоящего закона в отношении деятельности по производству и обороту пива, осуществляемой минипивзаводами с объемом годового выпуска до 300 тыс. декалитров готовой продукции». 

Пути решения сейчас ищут сотни наших коллег, пивовары малых предприятий РФ. Мне постоянно звонят с разных городов, и я передаю другим пивоварам информацию, которая больше напоминает сводки с фронтов. Всё это похоже на эпизод из «Приключения Чипполино», когда сеньор Помидор отбирал у дядюшки Тыквы его маленький домик. Пивовары понимают, что, даже находясь в одном городе, мы не составляем друг другу конкуренцию. Как говорится, беда объединяет. В Татарии, Москве, Питере, Архангельске, Приморье и многих других регионах идёт объединение пивоваров малого пивоварения в Союзы, общественные организации. Мной получено устное согласие от большинства пивоварен Челябинска (область мы ещё не опрашивали, но уверен в их 100% поддержке) на создание Союза Пивоваров Южного Урала. Нам важно, чтоб это был действующий Союз, а не просто объединение «для галочки». Пивовары ставят ставку на помощь региональных властей, не исключая возможности, объединив голоса с другими регионами, быть услышанными федеральными властями и Правительством РФ. Конечно, в сравнении с крупными производителями и в процентном соотношении всего производимого продукта мы, может быть, и не всем интересны. Однако вспомним, что защита малого бизнеса всегда являлась коньком избирательной кампании политика любого ранга. Решение проблемы целой отрасли – прекрасная возможность перейти от слов к делу. 

www.kursdela.biz/experts/127/

603

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей