Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 23:58 +1°
Новости в Челябинске
18.01.2013 09:18

Отпечатки пальцев статут обязательным кодом доступа к банковским картам в России

Группа российских ученых разработала схему, как использовать уникальные данные человека не только в биопаспортах, но и при совершении обычных банковских операций. Курс лекций об особенностях программирования автоматов нейросетевой биометрии в Челябинском государственном университете (ЧелГУ) прочитал руководитель лаборатории биометрических и нейросетевых технологий Пензенского научно-исследовательского электротехнического института Александр Иванов. 

Пока биометрия используется только в паспортах, и на введение этой технологии ушло целое десятилетие. Соединенные Штаты, которые стали лидерами в так называемой «полицейской биометрии», не спешат вводить этот способ защиты информации в массовый обиход. У России есть все шансы стать первооткрывателями и создателями «цифровой демократии».

«Федеральная служба по техническому и экспортному контролю приняла еще в 2004 году решение о развитии биометрии, в этом направлении проводились работы, и удалось получить результаты. Донести их до студентов, и есть цель моих лекций в ЧелГУ. За рубежом работы тоже велись в большем объеме, но стандартов у них нет, и цифры надежности технических решений они не приводят», - отмечает Александр Иванов.

Банковские PIN-коды и даже цифровая подпись крайне не безопасны, - считает доктор технических наук, и рекомендует пользоваться только проверенными банкоматами, отказаться от интернет-покупок и электронного правительства, по крайней мере, до тех пор, пока не появится биометрическая защита.

Справочно:

Доктор технических наук, доцент Пензенского научно-исследовательского электротехнического института, Александр Иванов, возглавляет лабораторию биометрических и нейросетевых технологий, которая разрабатывает не имеющие мировых аналогов биометрические средства идентификации пользователей, средств обеспечения передачи информации через Интернет, устройств обработки, хранения и передачи видео-изображения. На данный момент лабораторией созданы опытные образцы и макеты новых изделий, которые обеспечивают защиту персональных средств обработки информации. 

164
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления