18.01.2013 11:37

Рената Литвинова открыла кинофестиваль в Челябинске

Рейтинг: 0

17 января в центре «Театр+кино» состоялось открытие первого фестиваля «Полный артхаус». Свой новый фильм «Последняя сказка Риты» представила Рената Литвинова. В картине она выступила как режиссер, сценарист, актриса и художник по костюмам. «Чудо, что картина добралась до проката и зрителей, - призналась Рената Литвинова и поблагодарила организаторов фестиваля за возможность представить фильм челябинцам. - Я снимала кино в стол, на собственные деньги. Авторскому кино вообще очень сложно добраться до зрителя».

Зрителей фестиваля ждет целая ретроспектива фильмов Ренаты Литвиновой – ленты, в которых она выступала как исполнительница главной роли, как сценарист или как режиссер. Это «Небо. Самолет. Девушка», «Богиня: как я полюбила», «Бриллианты. Воровство» и многие другие. Представит картины Литвиновой журналист-кинокритик Ольга Галицкая. «Из-за прекрасного гламурного облика Ренаты Литвиновой, может быть, забылось, что она автор, режиссер, актриса… Ее фильмы будут каждый день раскрывать разные грани творчества», - отметила Ольга Галицкая.

Кроме того, в программе кинофестиваля ленты 2012 и 2011 годов, творческие встречи, специальные показы. Ожидается участие целого ряда известных авторов, которые приедут представить свои работы и пообщаться со зрителями. В частности, приглашены режиссер, народный артист СССР Марлен Хуциев, оператор и режиссер Павел Костомаров, художник кино, работавшая с Андреем Тарковским, Нелли Фомина.

Художественный руководитель фестиваля, киновед Вячеслав Шмыров подчеркнул важность демонстрации артхаусных фильмов именно на фестивалях: «Очень рад, что Челябинск вернулся к фестивалям. В течение 2012 года эти фильмы показывали, но авторское кино требует пакетного подхода. Тогда у зрителя больше понимания кино, больше шансов, что фильмы встретятся именно со своей аудиторией, а не растворятся в прокате». Также Вячеслав Шмыров отметил удачный выбор времени проведения фестиваля: «Надо отдать должное руководству города, управлению культуры, это резкий шаг – провести фестиваль в январе. Это непросто, год только начинается, но у Челябинска будет честь открывать фестивальный год, и это запомнится».

По словам начальника управления культуры Администрации Челябинска Виктора Ереклинцева, фестиваль станет традиционным. В дальнейшем его границы расширятся. К работам отечественных режиссеров добавятся ленты зарубежных авторов. Директор кинофестиваля Тамара Мордасова выразила надежду, что эмблема «Полного артхауса» - крылатый верблюд – органично вольется в ряд уже известных символов, среди которых крылатый лев, эмблема Венецианского кинофестиваля, и любимец муз Пегас.

199
Популярное
Лента новостей