Сматерился в СМИ? Плати 200 тысяч

Госдума России продолжает ужесточать законодательство для СМИ.
18 января 2013
Сегодня она приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях об усилении ответственности за нецензурную брань в СМИ. Законопроект был внесен на обсуждение представителями всех четырех думских фракций.

Штраф за использование нецензурной брани в СМИ для граждан предлагается назначить в размере до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - до 20 тысяч рублей, на юрлиц - до 200 тысяч рублей.

Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы челябинец Дмитрий Вяткин (сын председателя Челябинского областного суда) пояснил, что законопроект не коснется блогосферы, будет действовать только для СМИ. Депутат заверил, что существует правоприменительная практика по определению нецензурной лексики. "Можно привлекать соответствующих специалистов, филологов, лингвистов, которые четко знают, что относится к нецензурной брани, что не относится", - заметил он, напомнив в том числе о существовании специальных словарей.

Что касается замены букв в нецензурных выражениях, а также их звуковое перекрытие /"запикивание"/ в теле- и радиоэфире, "в каждом случае можно и нужно будет устанавливать, действительно ли это полностью исключает восприятие нецензурной брани, либо есть некоторое перекрытие, которое прекрасно воспринимается именно как нецензурная брань путем замены одной буквы". "Каждый раз это будут определять в судебном порядке", - пояснил Вяткин.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
18 января 2013

Новости партнеров

Нашли опечатку?