21.01.2013 17:17

Сотрудник NASA получил премию СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ

Рейтинг: 0
Сотрудник NASA получил премию СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ

Выпускник ЧелГУ астрофизик и писатель Николай Горькавый получил в Челябинске премию «Светлое прошлое». Накануне статуэтку кентавра с цветком в груди в челябинском театре драмы вручили Олег Митяев и режиссер, обладатель премии «Оскар» Владимир Меньшов. 

«Мой папа и старший брат – металлурги, мама – заведующая библиотекой ЧМЗ, – рассказал агентству “Урал-пресс-информ” астрофизик Николай Горькавый. – Я стал астрономом. В 76-ом году, когда открылся ЧелГУ, уральцы получили возможность получать образование физика-теоретика и астрофизика здесь, на месте. Наш выпуск был первым на Урале. Как специалист по атмосфере, могу сказать, что эта премия очень атмосферная, она дает импульс и сигнал молодым о том, что таланты вознаграждаются».

Получая премию, на сцене Горькавый сказал: «Возьмите любую московскую звезду, поскребите ее... и вы получите талантливого провинциала».

«Все происходит на таком уровне... - поделился впечатлениями чуть позже он. - Губернатор лично приходит и приветствует лауреатов, Меньшов, такой режиссер приезжает сюда. И это здорово, что есть такая премия, не привычная нам, премия для талантливых и трудолюбивых людей, которые так много сделали для города».

Сам он скромно заметил, что для родного города сделал мало, но все-таки очень рад, что получил награду: «Конечно, это самый торжественный момент в моей жизни».

Лауреатами девятой премии «Светлое прошлое» стали 11 южноуральцев: летчик-испытатель, Герой Советского союза Николай Бездетнов, художник-портретист Игорь Белковский, астрофизик, писатель Николай Горькавый, театральный режиссер Анатолий Морозов, хоккеисты, чемпионы Олимпийских игр Сергей Мыльников и Сергей Стариков, врач-невролог и спортивный комментатор Давид Ящин, кинорежиссер Вера Сторожева, оперная певица Нина Терентьева, а также музыканты и педагоги Яков и Михаил Вейцкины. Все они выбиралась народным голосованием.  

906
Популярное
Лента новостей