21.01.2013 20:35

В Магнитогорске жить опасно. И еще в четырех промышленных городах России

Рейтинг: 0

Российский союз инженеров (РСИ) огласил результаты исследования природно-экологических условий 164 городов страны с населением свыше 100 тысяч человек. Подтвердилась ранее уже известная информация.   В Норильске, Череповце, Новокузнецке, Магнитогорске и Липецке – крайне плохая, опасная для здоровья людей окружающая среда.  

Самые критические показатели у Норильска, население которого составляют более 176 тысяч человек. Там рекордные для России объемы загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу города. Чуть лучше ситуация с выбросами в Череповце (более 300 тысяч жителей), Новокузнецке (более 500 тысяч), Магнитогорске (более 400 тысяч) и Липецке (более 500 тысяч), но и они испытывают большую техногенную нагрузку из-за металлургических и химических заводов. Также к неблагоприятным для проживания городам РСИ отнес Ангарск, Братск, Улан-Удэ и Якутск.

Магнитогорск - один из тех городов, в которых «люди гибнут за металл». О том, насколько сложна здесь обстановка, видно из интервью начальника управления окружающей среды и экологического контроля Александра Пирожкова, которое он дал одному из местных СМИ: «Выбросы, которые мы сейчас имеем, влияют практически на весь спектр заболеваний как дыхательных, так и онкологических. Возьмем бензопирен. Это практически бесцветный порошок, который сам по себе не вреден. Но если его смешать с пылью, то тут же начинают развиваться раковые заболевания. Посетите любой комбинат Соединенных Штатов или Европы. Вы не найдете там такого количество выбросов. «Зеленые» при малейшем нарушении завод остановят. Не позволят ни расширить, ни реконструировать предприятие, если в план не включены меры по сохранению окружающей среды».

Местные специалисты винят в экологическом неблагополучии металлургический комбинат. На его долю приходится более 90% вредных выбросов. Город регулярно накрывает шапкой серо-малиновой пыли с едким запахом сероводорода. Астма и хронические бронхиты — самые распространенные заболевания среди детей и взрослых.

312
Популярное
Лента новостей