22.01.2013 18:19

В Челябинске обыскали кабинет вице-губернатора по делу о клевете на председателя облсуда. Впервые подобное дело сопровождают сотрудники ФСБ

Рейтинг: 0

Возбуждено уголовное дело по факту клеветы в адрес председателя Челябинского областного суда   Федора Вяткина. Вяткин беспрецедентно долго ходит в председателях - с 1988 года. И недавно получил рекомендацию Высшей квалификационной коллегии судей на новый срок. Информационные сюжеты в его адрес в СМИ были, по мнению, Следственного комитета, клеветническими. Какие именно материалы имеются в виду и какие именно СМи их распространяли, пока не уточняется. Но известно о проведении сегодня обысков в рабочем кабинете первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева, в офисе издательской группы "Гранада-пресс", в кабинете председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, который неоднократно нелестно высказывался в адрес Вяткина.

По версии следствия, неустановленными лицами было умышленно организовано распространение заведомо ложных сведений о совершении Федором Вяткиным ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также иных заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство. Действия лиц, организовавших распространение и распространивших заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и репутацию Федора Вяткина квалифицированы как клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. 
Стоит сказать, что сегодняшние обыски проводились следователями "во взаимодействии с управлением ФСБ России по Челябинской области". Что звучит несколько неожиданно. Что, ФСБ уже нечем заняться, кроме как расследованием дел о клевете? Или всё дело в заказном характере данного дела?  

Накануне чекисты ворвалисьв  общественную приемную депутата Госдумы Вадима Белоусова, который ранее возглавлял управляющую компанию "Макфа". Они сломали входную дверь, скрутили охрану, входили в различные кабинеты двухэтажного офисного здания, на котором висит табличка общественной приемной депутата. Прибывшие адвокаты объяснили сотрудникам ФСБ незаконность их действий в отношении депутата, к которому нет совершенно никаких претензий у следственных органов. Под прицелом телекамер чекисты потоптались в общественной приемной и ушли. В дальнейшем пресс-служба ведомства заявила, что искали документы, касающиеся работы одного из арестованных по делу о нарушениях в областном Минздраве. Однако депутат Белоусов возмущен случившимся и намерен подать жалобы главе Следственного комитета, председателю Госдумы. А  также ждет объяснений от УФСБ Челябинской области и компенсации причиненного чекистами материального ущерба.  

185
Популярное
Лента новостей