Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 03:25
Новости в Челябинске
22.01.2013 10:07

Во Дворце пионеров в Челябинске побывали настоящие Герои

Во Дворце пионеров в Челябинске побывали настоящие Герои

19 января в стенах Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской побывали Герой Российской Федерации Евгений Конопелькин и командир авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» Сергей Осяйкин. Конопелькин и Осяйкин прибыли в Челябинск, чтобы 20 января принять участие в церемонии вручения народной премии «Светлое прошлое». Однако, сразу сойдя с трапа самолёта, приехали во Дворец пионеров, чтобы ответить на вопросы школьников. Встречу организовал Благотворительный фонд культурных инициатив Олега Митяева. 

Еще до того, как гости вышли на сцену, из документального фильма зрители узнали, что Конопелькинупосле первой командировки в Чеченскую Республику ампутировали стопу. Несмотря на это, сразу после выписки из госпиталя, он принял участие в освобождении группы бойцов из захваченного боевиками Грозного. Тогда Евгений Николаевич совершил чудо. По его приказу, вереница изБТР на максимальной скорости влетела в город и по центральной улице понеслась на спасение наших солдат. Боевики никак не ожидали этого. Когда группа Конопелькина почти достигла цели, случилось страшное: повернули не в тот переулок. Оказались в западне. Обстреливаемые со всех сторон машины развернулись и выполнили задание. Тогда Конопелькиным было принято решение возвращаться той же дорогой, пока её не успели заминировать боевики. Попадая несколько раз в засаду, через час группа добралась до штаба. В ходе проделанной операции не погиб ни один наш боец!

«Приятно на родной уральской земле приветствовать вас!» – начал Евгений Конопелькин. Увидев живого Героя, притом земляка – Конопелькин родом из Аши Челябинской области, и настоящего лётчика Осяйкина в летнем пилотном комбинезоне, ребята сразу же выстроились в очередь к микрофону задавать вопросы. Отвечая детям, оба военных каждый раз вставали из-за стола.

Школьников интересовала личная и профессиональная жизнь гостей. «Почему вы правый крайний?» - обратились к Сергею Осяйкину. «Сейчас я ведущий. Все лётчики начинают крайним правым, чтобы в случае чего выйти из строя. Набираясь опыта, переходят вовнутрь строя, потом занимают левую сторону. Место в строю зависит от опыта», - ответил Осяйкин. Пилот поделился впечатлениями от увиденного над землёй: «С высоты птичьего полёта земля очень красивая. Такой вид завораживает. Был бы художником, нарисовал бы». Школьники даже попросили лётчика руками изобразить, как «Стрижи» пилотируют в воздухе. На что Осяйкин удивился: «У меня рук не хватит… А потом ещё на скорой помощи увезут».

«Какие фильмы вы предпочитаете?» - спрашивали школьники Героя России. «Фильм «Офицеры» я считаю знаковым для себя. Посмотрев его, мама «сдалась» и разрешила мне поступать в десантное училище», - вспоминал Евгений Николаевич. В школьном аттестате у Конопелькина одна «4» по геометрии. Оказывается, за месяц до выпуска из школы он написал областную контрольную работу по геометрии на «кол». Будущий офицер был неравнодушен к молодой учительнице по математике. Она невежливо ответила на его знаки внимания. Оскорблённый Евгений Николаевич не стал решать задачи и сдал чистый листок.

По просьбе организаторов, Сергей Осяйкин принёс с собой экипировку пилота: шлем, подшлем, перегрузочный костюм. Мальчик из зала с удовольствием стал жертвой, на которую надели все эти предметы. «Наши самолёты рассчитаны на максимальную перегрузку для человека – 9 единиц. Такой перегрузочный костюм позволяет снизить давление. Однако всё равно необходимо иметь определённые навыки, чтобы не потерять сознание и так далее», - по ходу «примерки» комментировал Осяйкин.

Напоследок гости пожелали школьникам вести достойную жизнь, в любой ситуации оставаться человеком, любить свою страну.

Алина Исаева 

 

 

1069
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления