23.01.2013 17:43

Инжир – это не только вкусный фрукт…

Рейтинг: 0

Инжир – одна из наиболее древних плодовых культур, известная человечеству свыше 5000 лет. Это удивительное растение восхваляли и изучали на протяжении многих веков, о нем даже упоминается в Библии, не говоря уже о древних рукописях. Если собрать воедино все книги, посвященные инжиру, то получится солидная библиотека, ведь это субтропическое растение семейства тутовых как только не называют: и смоковница, и фиговое дерево, и винная ягода.

Впрочем, последнее название объясняется очень просто. Созревшие плоды наполнены множеством мелких семян и сочной нежной мякотью. Стоит спелому инжиру чуть дольше повисеть под палящими лучами солнца, как его мякоть начинает бродить, превращая обычные плоды в «винные ягоды». Именно поэтому инжир не приспособлен к длительной перевозке, и полакомиться свежими плодами можно только в тех регионах, где он непосредственно произрастает.

Где растет?

Инжир – дерево-долгожитель. Средний срок его жизни 40-60 лет, хотя в благоприятных условиях оно может плодоносить два раза в год на протяжении 150-200 лет. И хотя он считается неприхотливым растением, тем не менее, произрастает он на лучших курортах планеты – в Греции, Италии, Испании, Египте, Турции, на южном побережье Крыма и Кавказа. Считается, что более мелкие плоды с большим количеством косточек намного вкуснее и слаще.

Чем полезен?

  • 5 сушеных плодов могут удовлетворить суточную потребность человека в клетчатке;

  • в плодах калия больше, чем в любых других фруктах (свыше 1000 мг%), чем определяется его особая ценность для сердечников;

  • железа больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют при анемии и больным в предоперационный период;

  • обладает высокой питательностью и утоляет жажду, в сочетании с миндалем способствует похудению;

  • сироп из инжира – превосходный тоник для детей. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, успокаивает сердцебиение.

Вкусное лекарство

Это не только вкусный фрукт, но и ценное лекарственное средство. В его плодах в большом количестве содержатся витамины группы B, провитамин A, витамин C, пектины, макро и микроэлементы. В состав входят ферменты, улучшающие работу почек, печени и желудка, а также 14 аминокислот, с участием которых происходит построение белка. Причем большую часть из них организм человека синтезировать не умеет.

В плодах растения присутствуют вещества, к примеру, фицин, препятствующие образованию тромбов. Их могут включать в свой рацион люди, страдающие запорами и мочекаменной болезнью. Отвар – эффективное средство при лечении бронхитов, ларингитов, трахеитов, ангин и воспаления десен. Полезен он для профилактики гипертонии и венозной недостаточности.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства этого уникального растения, его нельзя употреблять больным с диабетом, подагрой, воспалениями желудка и кишечника из-за наличия в плодах большого количества сахара и щавелевой кислоты. 

 

642
Популярное
Лента новостей