24.01.2013 10:57

90 лет исполняется челябинскому краеведческому музею

Рейтинг: 0

2013 год станет для Челябинского краеведческого музея юбилейным. 

Уже сейчас сотрудники музея начинают готовиться к юбилею. «Первой ласточкой» станет открытие в конце апреля юбилейной выставки «Хранители времени». На ней будут представлены коллекции предметов, составленные еще первым директором музея Иваном Гороховым, а также новые экспонаты и старинные вещи, облик которых воссоздан благодаря умелой работе реставраторов. Выставка расскажет о людях, без которых немыслим музей,— реставраторах и сотрудниках фондов, о научных достижениях историков, археологов, этнографов, биологов, фотографов и других специалистов.

Будут показаны небольшие фрагменты самых интересных выставок и экспозиций за прошедшие 90 лет, а также книги, каталоги, афиши, буклеты и пригласительные билеты, напечатанные музеем. Весной и летом 2013 года краеведческий музей откроет ещё несколько экспозиций. Так, в конце июня начнет работу персональная фотовыставка директора музея Владимира Богдановского, которому в этом году исполнится 60 лет. Также порадуют челябинцев долгожданные картины из крыльев бабочек, выставки «Котовасия», «Насекомые и их знакомые» и «Дары музею».

Для справки:

Челябинский краеведческий музей был открыт 1 июля 1923 года, хотя подготовка и сбор коллекций начались еще раньше – в 1913 году. За время существования музей неоднократно переселялся в разные помещения. С мая 1933 по 1989 год он располагался в здании бывшей Свято-Троицкой церкви. С 1989 года экспозиция Челябинского областного краеведческого музея размещалась на первом этаже жилого здания на проспекте имени Ленина, фонды находились в помещении на улице Каслинской. 29 июня 2006 года состоялось открытие нового здания Челябинского областного краеведческого музея.

Сейчас техническое оснащение учреждения современно во всех отношениях: в залах установлено современное мультимедийное оборудование. Условия хранения и экспонирования соответствует требованиям ведущих музеев. На сегодняшний день в фондах хранится около 300 тысяч предметов, в том числе экспонаты, имеющие общероссийское значение.

174
Популярное
Лента новостей