Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 23:46 +7°
Новости в Челябинске
24.01.2013 09:31

Казахстан ограничил запуски с Байконура. Россия предъявила ультиматум на пол-миллиарда долларов

Министерство иностранных дел России фактически предъявило ультиматум Казахстану в ответ на ограничение запусков ракет с Байконура.

Если власти Казахстана не пересмотрят свое решение, Россия грозит прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области запуска космических аппаратов. Список ответных мер МИД России содержится в официальном письме, направленном министерству иностранных дел Казахстана. 

28 декабря 2012 года, власти Казахстана утвердили проект сотрудничества космодрома «Байконур» с российской стороной на 2013 год. Согласно документу, количество стартов ракеты-носителя «Протон-М» сокращается до 12. При этом в 2012 году таких договор с Россией предусматривал 14 подобных запусков. Кроме того, как говорится в документе, «старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора».

В ответ на эти меры Россия намерена пересмотреть имеющиеся договоренности относительно сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», проекту «Байтерек» и некоторым другим. По мнению Министерства иностранных дел России, власти Казахстана, накладывая ограничения на запуск российских ракет, стремятся «обойти условия аренды комплекса Байконур».
Расторжение договоренностей по совместным с Байконуром проектам приведет к тому, что заказчикам придется вернуть до 500 миллионов долларов.

151
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления