25.01.2013 17:07

ФСБ в Челябинске превратилась в личную охрану председателя областного суда?

Рейтинг: 0

Правление Союза журналистов Челябинской области на внеочередном заседании сегодня приняло решение направить обращение председателю федерального Союза Всеволоду Богданову с просьбой о защите от действий силовиков.  

В ближайшие дни в Москву вылетит делегация челябинских журналистов, которая намерена подробно рассказать о произошедшем. «Собравшиеся были единодушны в том, что такое обращение со СМИ недопустимо. В отношении сотрудников газет не возбуждено уголовное дело. По надуманным предлогам, без оснований на редакции «Вечернего Челябинска» и «Аргументов недели» был совершен налет. Налицо произвол. ФСБ превратились в охранников [председателя облсуда] Федора Вяткина, которые сводили счеты за критику. Попытка запугать нас не удалась. Мы понимаем, что у нас появились сильные и свирепые оппоненты. Но будем работать в прежнем режиме», - прокомментировал итоги заседания директор издательского дома «Гранада пресс» Сергей Филичкин.

Речь идет о прошедших во вторник обысках и выемках документов в рамках уголовного дела по части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета»), расследуемого региональным управлением ФСБ совместно со Следственным комитетом по УрФО. Оперативно-следственные мероприятия прошли в редакциях газет, а также в кабинетах и дома у первого вице-губернатора Олега Грачева, председателя областной Общественной палаты Вячеслава Скворцова и правозащитника, журналиста-расследователя Владимира Филичкина.
Акция силовиков стала очевидным ответом на критику председателя облсуда Вяткина, которого президент Владимир Путин должен был утвердить на новый срок полномочий. Однако вчера рассмотрение вопроса было перенесено на 14 марта. Напомним, Вяткин является председателем областного суда уже 24 года.
Можно предположить, что поводом для переноса даты рассмотрения вопроса по Вяткину послужила шумиха в СМИ вокруг его персоны. Был целый ряд публикаций. В том числе вышел сюжет в программе «Человек и закон» от 8 декабря. Скворцов и Филичкин намекали на возможную связь Вяткина с криминальным миром и так называемой «Калининской семьей», озвучивали подозрения в коррумпированности председателя облсуда. В ответ поступило заявление в Следственный комитет  России. Материалы пришли в уральское управление, которое и возбудило уголовное дело по клевете.

Но почему в расследовании участвуют сотрудники ФСБ, остается неясным. В чем особая важность расследования по якобы клевете, непонятно. Не исключено, что губернатор Михаил Юревич был прав, когда говорил, что в преступной "Калининской семье" в Челябинской области объединились коррумпированные чекисты, судьи и криминальные авторитеты.

152
Популярное
Лента новостей