25.01.2013 21:34

Общественная палата Челябинской области осудила обыски ФСБ по делу о клевете в адрес председателя облсуда

Рейтинг: 0

Представители Общественной палаты Челябинской области считают что мотивом для силовых действий в отношении председателя палаты Вячеслава Скворцова стала их коллективная позиция по весьма сомнительным судебным решениям, выносимым в регионе. Эту позицию  высказал Скворцов в программе Первого канала «Человек и закон». 

— Челябинская городская дума и Общественная палата на основании анализа многочисленных обращений граждан сделали заключение о том, что суды все чаще становятся инструментом захвата лакомых земельных участков, чужого бизнеса и имущества, — говорится в заключении Общественной палаты области. — Таким образом, происходит персонификация коллективной позиции Общественной палаты Челябинской области в лице В. Н. Скворцова, что, может, уже и используется в качестве определенного давления на председателя Палаты со стороны следственных органов. 
По мнению членов палаты, следственные действия в отношении председателя начали проводиться после того, как в декабре палата обязала его быть уполномоченным представителем от Общественной палаты на заседании Высшей квалификационной коллегии судей России. Об итогах заседания Скворцов информировал СМИ. Общественная палата Челябинской области обращает внимание на то, что все документы о деятельности председателя областного суда Федора Вяткина, подписанные Скворцовым и направленные в различные органы, принимались коллегиально и выражают коллективную позицию.
— Члены Общественной палаты Челябинской области и её эксперты имеют большой профессиональный опыт работы в разных сферах деятельности. Большинство из них имеют опыт высокого уровня государственной работы, имеют звания заслуженных работников, заслуженных юристов, — отмечают в палате. — 27 членов Общественной палаты Челябинской области имеют ученую степень докторов и кандидатов наук. Все это позволяет давать коллегиальную оценку деятельности государственных органов власти, проводить анализ их деятельности. 
Ни разу заключения палаты не были поводом для претензий, судебных исков или заявлений правоохранительных органов. Поэтому общественников настораживают действия силовиков в отношении их председателя на фоне обысков в редакциях, а также в правительстве Челябинской области, в областной коллегии адвокатов и в общественной приемной депутата Госдумы Вадима Белоусова. 

— Опрос Скворцова старшим следователем второго следственного отдела Управления Следственного комитета России по Уральскому федеральному округу Смирновым проходил изначально с обвинительным уклоном и закончился задержанием председателя Общественной палаты вооруженными в масках сотрудниками УФСБ, обыском в Общественной палате и частном доме председателя, изъятием компьютерной техники, видеодисков без их описи, — сообщили члены Общественной палаты Челябинской области.
Подобные действия члены Общественной палаты называют беспрецедентными в новейшей истории Челябинской области. По их мнению, они создают нервозную обстановку в журналистском сообществе и в общественной среде, негативно сказываются на социально-политической стабильности в регионе.

183
Популярное
Лента новостей