Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 14:28 +24°
Новости в Челябинске
25.01.2013 16:48

Права охотников в Челябинской области никто не ущемляет

В министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области напомнили, что любое охотхозяйство является пользователем, а не хозяином лесных угодий. От расторжения договоров с отдельными хозяйствами интересы любителей охоты не пострадают. Поэтому любые заявления об ущемлении прав охотников являются провокацией. Более того, к 2015 году 20% угодий области получат статус общедоступных, что приведет к значительному снижению стоимости путевок. 
По результатам ряда проверок министерства и дальнейшему решению суда были расторгнуты договоры с восемью охотхозяйствами, относящимися к «Союзу обществ охотников и рыболовов». Несмотря на все попытки областных властей наладить конструктивный разговор, руководство Союза продолжает оспаривать правомерность этих решений, т.к. ситуация якобы ущемляет интересы рядовых любителей охоты. В министерстве радиационной и экологической безопасности отвергают такие выводы. «Эти заявления не выдерживают никакой критики и призваны обмануть людей. Территории, по которым расторгнуты договоры, не лишатся своего статуса охотугодий. Они будут переведены в статус общедоступных, либо будут переданы в пользование на конкурсной основе. Охота не станет менее доступной, — подчёркивает министр Александр Галичин. —Мы провели ряд встреч с руководством Союза, предложили варианты сотрудничества, которые были ими отвергнуты, они не хотят вести разговор в конструктивном ключе, а хотят вывести людей на улицу».
Союз получил пять тысяч квот на отстрел косулю, однако в адрес министерства продолжают поступать жалобы от рядовых охотников, что они не могут получить разрешение на добычу этого животного. «Почему Союз не хочет воспользоваться выделенными им квотами в полном объеме, нам не ясно, — отмечает Галичин. — Все наши действия и требования направлены на соблюдение интересов охотников и защиту природы». 
Также в соответствии с федеральным законом в Челябинской области продолжается работа по доведению площади общедоступных угодий до 20%. «Это значит, что к 2015 году рядовые охотники получат больше возможностей для своего хобби. Содержание этих угодий будет вестись за счет субсидий из федерального бюджета, а стоимость путевки, например, на косулю составит 450 рублей, а не 10-20 тысяч — именно такую цену сейчас выставляют пользователи», — сказал Галичин.   

133
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления