25.01.2013 18:03

Пятому фигуранту дела врачей в Челябинской области предъявлено обвинение

Рейтинг: 0

Директору челябинской компании "Стройзаказчик" Александру Москалюку, пятому фигуранту уголовного дела о мошенничестве при покупке медоборудования при участии бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, предъявлено обвинение. Москалюка обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Ранее следственный отдел УФСБ России по Челябинской области возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении экс-министра В.Тесленко, заместителя главного врача ООО "Санаторий "Кисегач" Ивана Сорокуна, главного врача областной клинической больницы N4 Михаила Шуховцева. Позднее к делу добавился и четвертый фигурант. 

По версии следствия, эти три человека, действуя в составе организованной группы, включили в документацию по проведению аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы "Стефаникс" (Франция) на сумму свыше 143 млн рублей заведомо завышенную стоимость медицинского оборудования, а также создали условия для победы в аукционе подконтрольной им фирмы. Часть разницы между стоимостью медицинского оборудования у производителя и средствами, оплаченными из бюджета, так называемый "откат", в сумме не менее 28 млн рублей, они обналичили.

Тесленко и Сорокун были задержаны с поличным 31 октября в коттедже министра после доставки им М.Шуховцевым очередной партии похищенных денег. 1 ноября Тесленко, Сорокуну и Шуховцеву было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Тесленко и Сорокун сейчас находятся под стражей,  а Шуховцев под домашним арестом. 
В начале декабря стало известно о задержании четвертого фигуранта дела - директора двух коммерческих фирм  "ИнкоМед" и  "МедПрайм" Владимира Волошина. Эти фирмы были созданы, считает следствие, для того, чтобы участвовать в конкурсах на покупку медоборудования. Одна из них выиграла.
Волошину предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Ему избрана мера пресечения в виде ареста с 3 декабря по 3 февраля 2013 года.
 Москалюка задержали 20 января в аэропорту Челябинска. 

 

134
Популярное
Лента новостей