25.01.2013 21:44

УФСБ Челябинской области три года преследовало невиновных. Теперь оправданные предприниматели потребуют реабилитации

Рейтинг: 0

В Челябинской области органами МВД вынесено решение по громкому делу, которое ярко характеризует качество следствия в региональном УФСБ.

По громкому «делу Продкорпорации», возбужденному еще в 2006 году следственным управлением УФСБ России по Челябинской области только что оправданы двое из ключевых обвиняемых, которые успели в свое время по три года провести за решеткой.

 Бизнесмены из Москвы Этимад Исмаилов и Аббас Джафаров, а также предприниматель Владимир Гузов и директор «Продкорпорации» Владимир Швадченко были признаны виновными по делу "Продкорпорации" в 2010 году. Центральный районный суд Челябинска вынес им приговор: за мошенничество Исмаилов получил 8 лет лишения свободы, Джафаров — 5, предприниматель Владимир Гузов — 9, а директор госпредприятия Швадченко угодил в колонию на 3, 5 года за злоупотребление должностными полномочиями. Однако в апреле 2011 года Челябинский областной суд рассмотрел дело в кассационном порядке и вынес решение о хищении только 40 миллионов, а также изменил наказание Джафарову и Исмаилову. Они оказались на свободе. Дело о хищении  200 миллионов рублей было отправлено на доследование. Сперва сообщалось, что обратно в ФСБ. По уточненным данным, дело расследовало ГУ МВД РФ по Челябинской области. и сегодня стало известно, что двоих фигурантов признали непричастными к совершению данного преступления. 
 — Этимад Исмаилов и Аббас Джафаров признаны непричастными к хищению денег. Главное управление МВД РФ по Челябинской области вынесло постановление о прекращении уголовного преследования в отношении этих лиц, — сообщил «Первому областному» адвокат Челябинской коллегии адвокатов Сергей Банных. 
 В ходе предварительного следствия не было доказано наличие у Исмаилова и Джафарова умысла на хищение, не были определены действия, направленные на это и совершенные ими, а также не была установлена их причастность к распоряжению огромной суммы. 
 — Это реабилитирующее основание, нет никаких доказательств, что Этимад Исмаилов, а также Аббас Джафаров участвовали в хищении. Они признаны невиновными, — рассказал «Первому областному» адвокат Банных. — Это дает им право на реабилитацию и возможность вернуть залог родственникам Исмаилова — пять миллионов рублей. 
  Сейчас расследование хищения около 200 миллионов государственных рублей приостановлено в связи с розыском одного из фигурантов. Если правоохранительные органы найдут его и допросят, то «дело Продкорпорации», возможно, получит новое развитие. 

Насколько известно, в этом деле был замешан бывший первый вицегубернатор Андрей Косилов, известный своей дружбой с рядом руководителей регионального управления ФСБ. Возможно, именно поэтому он не был привлечен к уголовной ответственности. Хотя проведенное областной Общественной палатой расследование ясно указывало, что именно Косилов лично должен нести ответственность за 200 исчезнувших из бюджета области миллионов рублей. 

181
Популярное
Лента новостей