Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 18:18 +5°
Новости в Челябинске
26.01.2013 12:01

15 тысяч рублей составит компенсация жительнице Челябинска за некачественные пирожные от КУДЕСНИЦЫ

Жительница Челябинска, отравившаяся эклерами, отсудила у производителя 15 тысяч за моральный вред. Решение вынес Советский районный суд Челябинска. 

В исковом заявлении Олеся Ш. указала, что 20 января прошлого года съела несколько заварных пирожных с кремом, произведенных индивидуальным предпринимателем. Вечером почувствовала слабость, головокружение и сильную головную боль. Утром состояние ухудшилось, и девушка была госпитализирована с диагнозом сальмонеллез. За причиненный моральный вред отравившаяся любительница пирожных потребовала от предпринимательницы 100 тысяч рублей.
— Ответчик ИП Полякова в суде исковые требования не признала, указав на недоказанность факта, что пирожные, которыми отравилась Олеся Ш., были поставлены в магазин из ее кондитерского цеха, — рассказали в пресс-службе Советского районного суда. 

Следственным комитетом по Челябинской области 20 января 2012 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 Уголовного кодекса (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). По данному уголовному делу Олеся Ш. была признана потерпевшей. В ходе проверки прокуратурой Челябинска было установлено, что заболевание людей сальмонеллезом после употребления в пищу заварных пирожных с кремом в период с 15 по 23 января имело массовый характер. 
Согласно протокола обыска, проведенного в помещении, где были приобретены заварные пирожные с кремом, были изъяты две товарные накладные и декларация о соответствии ИП Поляковой Д.В. Владелец магазина пояснила, что Полякова провела две поставки продуктов питания (эклеров) 11 и 16 января 2012 года.
В ходе предварительного следствия было установлено, что причинами массового заболевания людей сальмонеллезом явились нарушение санитарно –эпидемиологических правил при производстве, хранении и сбыте кондитерской продукции, допущенные ИП Поляковой Д.В. в кондитерском цехе «Кудесница».
Из заключения отдела особо сложных экспертиз следует, что Олеся Ш. в период с 15 по 23 января 2012 года употребляла в пищу именно эти заварные пирожные с кремом (эклеры и профитроли), которые согласно лабораторным исследованиям были произведены с нарушением санитарно – эпидемиологических требований из сырья и кондитерской продукции, содержащих сальмонеллу. 
В судебном заседании ИП Полякова не представила доказательств того, что не причастна к заражению Олеси Ш. сальмонеллезом. 
Суд установил, что Олесе Ш. был причинен вред здоровью – заражение инфекционным заболеванием, вследствие чего она проходила стационарное лечение, чем были причинены физические и нравственные страдания по вине ИП Поляковой Д.В.
Поскольку доказательств наступления каких-либо иных неблагоприятных последствий для здоровья пострадавшей не было, кроме факта заражения инфекционной болезнью, ее перенесения, пропуска занятий в учебном учреждении и ограничений в питании, размер компенсации морального вреда, предъявленный истцом к взысканию, суд счел завышенным. 
Суд решил, что разумным пределом взыскания будет являться сумма – 15 000 руб.

258
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления