Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 22:10 +1°
Новости в Челябинске
26.01.2013 15:55

В Челябинске начинается эпидемия гриппа. Недельный прирост заболеваемости превысил 50 %

В Челябинской области начинается  эпидемия гриппа. 

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Семёнов, учитывая высокий уровень заболеваемости гриппом и другими острыми респираторно-вирусными инфекциями в Челябинске, постановил ввести режим карантина с 24 января и впредь до особого распоряжения.

За 3-ю неделю 2013 года (с 14 по 20января) было зарегистрировано 23 469 случаев ОРВИ (показатель заболеваемости 69,5 на 10 тысяч населения), в т.ч. 22 случая гриппа (установлены клинически). Недельный прирост заболеваемости составил 51,7%. Рост заболеваемости  отмечен во всех возрастных группах, а также почти во всех муниципальных образованиях области. Заболеваемость гриппом и ОРВИ на 3-й неделе 2013 года соответствовала уровню эпидпорога, его превышение на 16,5% отмечено среди детей в возрасте до двух лет. Превышение уровней эпидпорога было зарегистрировано в 10 муниципальных образованиях области. 
 В Челябинске за 3-ю неделю 2013 года было зарегистрировано 10 915 случаев ОРВИ, в т.ч. 14 случаев гриппа (установлены клинически). Недельный прирост заболеваемости составил 38%. Однако заболеваемость регистрировалась ниже уровня эпидпорога на 11,4%. В лечебно-профилактические учреждения Челябинска было госпитализировано 111 больных с диагнозом «Грипп» и «ОРВИ» (1% от числа заболевших), в том числе 92 ребенка. 
     С целью предупреждения заноса и распространения ОРВИ и гриппа в учреждениях здравоохранения, учреждениях системы социальной защиты населения, санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Челябинска постановлением Главного государственного санитарного врача по области ов данных учреждениях введены ограничительные мероприятия по посещению больных родственниками, масочный режим, усилен режим дезинфекции. 
 По данным еженедельного лабораторного мониторинга рост заболеваемости гриппом и ОРВИ обусловлен появлением в циркуляции вирусов гриппа типа А(H3N2), гриппа типа В. Сохраняется циркуляция вирусов парагриппа, аденовирусной инфекции и респираторно-синцитиальной инфекции. В Магнитогорске на текущей неделе зарегистрировано семь случаев гриппа A(H1N1)/2009 у не привитых против гриппа, не связанных между собой, в том числе 4 - у беременных. Все больные в настоящее время проходят лечение в стационаре. 
В преддверии эпидсезона против гриппа, в т.ч. высокопатогенного, в Челябинской области привито 24,5% жителей, в т.ч. группы риска, к которым относятся школьники, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, студенты, медицинские работники, работники образовательных учреждений, охвачены прививками от 50% до 90% от контингента.


 

 

122
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления