Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 18:28 +5°
Новости в Челябинске
28.01.2013 18:18

Общественная палата России обсудит, как контролировать судебную систему страны

 7 февраля в Общественной палате России пройдут общественные слушания на тему «Проблемы осуществления общественного контроля в судебной системе».
«Вопрос резонансный и находится на контроле Общественной палаты, - сказал Владислав Гриб, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации. – На общественные слушания приглашены представители Челябинского областного суда, прокуратуры, Квалификационной коллегии судей, а также Высшей квалификационной коллегии судей, Генеральной прокуратуры, МВД РФ». 
Общественная палата Российской Федерации направила в адрес Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова приглашение выступить на общественных слушаниях «Проблемы осуществления общественного контроля в судебной системе».
    Челябинский областной суд, как известно, негативно оценил состав общественников, вошедших в квалификационную коллегию судей. Председатель квалификационной коллегии судей Челябинской области Н.В.Балакина заявила, что семь новых представителей общественности, назначенных региональным Законодательным собранием, делают невозможной работу коллегии. Кроме того, она обращает внимание, что указанные кандидаты не соответствуют принципиальным требованиям для работы в коллегии. 
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области подготовил обращение в адрес Общественной палаты России, в котором отметил, в частности. что регламент работы квалификационной коллегии судей области не опубликован и не доступен для широкого круга лиц. Что касается иска прокуратуры по поводу делегирования в квалификационную коллегию представителей общественности, то, как отметил уполномоченный по правам, постановление Законодательного собрания  по данному поводу "не является нормативным правовым актом..., а является индивидуальным правоым актом  и распространяет свое действие на конкретных субъектов права.".  Севастьянов отметил, что ... принятие судом иска прокуратуры само по себе не влечет прекращение пономочий указанных представителей. Зато оно повлекло за собой отстранение ранее назначенных лиц, в том числе действовашего члена квалификационной коллегии судей. Таким образом, есть основания говорить о незаконности действий председателя квалификационнйо коллегии Белкиной. 

Отстранение от участия в работе квалификационной коллегии судей законно назначенных граждан ограничивает право граждан на участие в делах судейского сообщества.

Для сравнения Севастьянов привел в пример Свердловскую область, где в составе квалификационной коллегии судей  есть практикующие юристы (уполномоченный перечислил их поименно). Есть подобный пример и в Высшей квалификационной коллегии судей России. 

 

 

149
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления