28.01.2013 18:13

В Челябинске начали делать самосвалы

Рейтинг: 0
В Челябинске начали делать самосвалы

Старейший в Челябинске завод дорожных машин им Колющенко (ныне - ОАО "Челябинские строительно-дорожные машины", входит в холдинг Олега Дерипаски) не так давно планировалось снести. А на его месте построить большой жилой комплекс. Однако предприятие все же решили сохранить. 

Сегодня губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу презентовали первый самосвал. А также показали технологическую линию, на которой идет сборка еще трех самосвалов марки TEREX.

Губернатор выразил большую заинтересованность в развитии на базе бывшего завода им. Колющенко тяжелого машиностроения и остался доволен положением дел на предприятии. «Много слухов ходило, что завод будет закрыт, но я встречался с руководителем «Базового элемента» Олегом Дерипаской. У нас есть принципиальная договоренность, что завод будет работать, будет нагружен выпуском разных видов продукции, чтобы он был рентабельный. Базовая продукция предприятия – тяжелый полноприводный грейдер, который выпускается здесь много лет, – отметил глава региона. – Грейдер пользуется большим спросом за счет своих характеристик».

Сейчас на базе бывшего завода имени Колющенко запущено совместное предприятие российского холдинга «Русские Машины» и многоотраслевого мирового производителя Terex Corporation (США) – компания «RM-Terex». В октябре прошлого года на заводе был собран первый карьерный самосвал Terex TR100-RM. Он прошел необходимые испытания и получил российский сертификат соответствия.
Объем инвестиций в производство составляет 400 млн. руб. В нынешнем году намечен выпуск первых 30 самосвалов. Максимальная мощность производственной линии – 200 машин ежегодно. Над сборкой новой техники будут трудиться 300 рабочих при общем количестве сотрудников предприятия 1086 человек.

«Завод осваивает новые виды продукции. Совместно с компанией Terex будет собирать часть их линейки. Это международная компания, которая выпускает карьерную горнорудную технику. Самосвалы пойдут на наши карьеры в Челябинской области», – заметил глава региона. Юревич рассказал, что у руководства предприятия достигнута договоренность с карьером в Сосновском районе, который добывает железную руду, – для Сосновского рудника приобретут шесть подобных машин. Ведутся переговоры с «Русской медной компанией», которая разрабатывает медное месторождение также в Сосновском районе.

Говоря о спросе продукцию, Юревич отметил, что горнорудное направление развивается не только в Челябинской области, но и по всей стране. Производимая техника будет продаваться в Свердловскую область, Казахстан и на угольные месторождения Кузбасса. 

В настоящее время компания «RM-Terex» занимает 15% российского рынка карьерных самосвалов. «В течение года будет закупаться оборудование, и локализация самосвала-красавца должна быть доведена до 60%. Это очень высокий показатель»,– подытожил глава региона. 
Официальное открытие завода состоится совсем скоро. 

874
Популярное
Лента новостей