Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 08:15 +5°
Новости в Челябинске
29.01.2013 11:03

Денис Мацуев выбрал Челябинску рояль

 28 января в Челябинске презентовали новый рояль, приобретенный для филармонии, сообщает пресс-служба регионального минкульта. Первыми увидели и услышали новый инструмент челябинские СМИ.

Напомним, концертный рояль Steinway & Sons куплен по решению губернатора области по итогам фестиваля «Денис Мацуев представляет…».

Это черный полированный концертный рояль премиум-класса, выполненный из горного клена и красного дерева, с банкеткой из натуральной кожи. Именно такой инструмент один из лучших пианистов в мире Денис Мацуев посоветовал весной главе региона взамен полувекового рояля. Аукцион на покупку по распоряжению губернатора был объявлен в сентябре, когда были решены вопросы финансирования.

«Насколько я помню, музыкальных инструментов подобного класса, приобретенных для нашего города, с 90-х годов не было. Надо сказать, что Денис Мацуев лично участвовал в выборе инструмента, подбирая рояль, идеально звучащий для нашего зала», – прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Выбор Дениса Мацуева неслучаен: на сегодняшний день более 90 процентов концертирующих пианистов предпочитают играть на фортепиано Steinway & Sons. «Это гениальный инструмент. Всем известно, за что ценятся инструменты Страдивари, – за их звучание. Steinway, как и Страдивари, во всех отношениях лучший инструмент: прекрасный звук, к тому же самый долговечный инструмент, самый износоустойчивый. Если условия эксплуатации соответствующие, он может играть вечно», – считает директор сервисного центра российского представительства Stainway&Sons Владимир Спесивцев. Он специально приехал в Челябинск, чтобы настроить инструмент и подготовить его к работе. Рояль прибыл на Южный Урал еще в декабре, но все это время «привыкал» к новым климатическим условиям.

«Да, настройка требуется, поскольку рояль долгое время стоял на боку, сначала в Москве, потом у вас пережил транспортировку в таком положении, поэтому немного сдвинулись молоточки, необходимо провести интонировку, подправить звучание, силу звука, чтобы все было ровно», – объяснил Спесивцев. По его словам, фирма-производитель обеспечивает не только гарантийное обслуживание в течение пяти лет, но и настройку инструмента перед его публичной презентацией или большими концертными проектами. «В следующий раз мы проверим рояль в апреле, чтобы подготовить его к приезду Дениса Мацуева и проведению фестиваля», – сказал представитель фирмы. Сейчас главная задача – обеспечить надлежащий уход: в помещении должна поддерживаться определенная температура воздуха и влажность. Измерениями этих параметров мастер занялся сразу после распаковки и настройки инструмента. Он также подготовил рекомендации по уходу за роялем.

«В дальнейшем рояль, скорее всего, переедет в новый концертный зал, новый органный зал, который сейчас строится и где будут проходиться большие концерты. А там уже стоит система, которая обеспечивает влажность и температуру, как для органа, так и для рояля», – добавил глава культурного ведомства Алексей Бетехтин.

Звучание нового рояля челябинская публика впервые услышит 24 февраля на концерте лауреата XIV конкурса имени Чайковского Алексея Чернова.

143
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления