29.01.2013 11:03

Денис Мацуев выбрал Челябинску рояль

Рейтинг: 0

 28 января в Челябинске презентовали новый рояль, приобретенный для филармонии, сообщает пресс-служба регионального минкульта. Первыми увидели и услышали новый инструмент челябинские СМИ.

Напомним, концертный рояль Steinway & Sons куплен по решению губернатора области по итогам фестиваля «Денис Мацуев представляет…».

Это черный полированный концертный рояль премиум-класса, выполненный из горного клена и красного дерева, с банкеткой из натуральной кожи. Именно такой инструмент один из лучших пианистов в мире Денис Мацуев посоветовал весной главе региона взамен полувекового рояля. Аукцион на покупку по распоряжению губернатора был объявлен в сентябре, когда были решены вопросы финансирования.

«Насколько я помню, музыкальных инструментов подобного класса, приобретенных для нашего города, с 90-х годов не было. Надо сказать, что Денис Мацуев лично участвовал в выборе инструмента, подбирая рояль, идеально звучащий для нашего зала», – прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Выбор Дениса Мацуева неслучаен: на сегодняшний день более 90 процентов концертирующих пианистов предпочитают играть на фортепиано Steinway & Sons. «Это гениальный инструмент. Всем известно, за что ценятся инструменты Страдивари, – за их звучание. Steinway, как и Страдивари, во всех отношениях лучший инструмент: прекрасный звук, к тому же самый долговечный инструмент, самый износоустойчивый. Если условия эксплуатации соответствующие, он может играть вечно», – считает директор сервисного центра российского представительства Stainway&Sons Владимир Спесивцев. Он специально приехал в Челябинск, чтобы настроить инструмент и подготовить его к работе. Рояль прибыл на Южный Урал еще в декабре, но все это время «привыкал» к новым климатическим условиям.

«Да, настройка требуется, поскольку рояль долгое время стоял на боку, сначала в Москве, потом у вас пережил транспортировку в таком положении, поэтому немного сдвинулись молоточки, необходимо провести интонировку, подправить звучание, силу звука, чтобы все было ровно», – объяснил Спесивцев. По его словам, фирма-производитель обеспечивает не только гарантийное обслуживание в течение пяти лет, но и настройку инструмента перед его публичной презентацией или большими концертными проектами. «В следующий раз мы проверим рояль в апреле, чтобы подготовить его к приезду Дениса Мацуева и проведению фестиваля», – сказал представитель фирмы. Сейчас главная задача – обеспечить надлежащий уход: в помещении должна поддерживаться определенная температура воздуха и влажность. Измерениями этих параметров мастер занялся сразу после распаковки и настройки инструмента. Он также подготовил рекомендации по уходу за роялем.

«В дальнейшем рояль, скорее всего, переедет в новый концертный зал, новый органный зал, который сейчас строится и где будут проходиться большие концерты. А там уже стоит система, которая обеспечивает влажность и температуру, как для органа, так и для рояля», – добавил глава культурного ведомства Алексей Бетехтин.

Звучание нового рояля челябинская публика впервые услышит 24 февраля на концерте лауреата XIV конкурса имени Чайковского Алексея Чернова.

171
Популярное
Лента новостей