Комиссия Общественной палаты России по ситуации в Челябинской области соберется в Москве. На нее пригласят председателя Челябинского областного суда
-1°
Сообщить новость
29.01.2013 13:16

Комиссия Общественной палаты России по ситуации в Челябинской области соберется в Москве. На нее пригласят председателя Челябинского областного суда

Рейтинг:

Заседание комиссии Общественной палаты России по ситуации в Челябинской области, которую сотрясают скандалы с участием первых лиц региона и силовиков, пройдет в Москве 31 января. 

Заседание комиссии анонсировал его инициатор - адвокат, член Общественной палаты, глава комиссии по контролю за действиями правоохранительных органов Анатолий Кучерена, который намерен выяснить, нет ли нарушений закона в действиях силовиков.

На заседании комиссии приглашен широкий круг лиц. В их числе уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров, председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Скворцов, руководитель областного Союза журналистов Александр Юрин, адвокат Сергей Буйновский, правозащитник-журналист Владимир Филичкин, представитель Общественной палаты России от Челябинской области Валерий Шагиев, председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин, начальник УФСБ по Челябинской области Сергей Старицын, руководитель Следственного управления Следственного комитета по УрФО Руслан Ибиев. 

Происходящие в Челябинской области скандалы выглядят как конфликт властей и силовиков региона. В конце прошлого года развернулась информационная кампания с применением федеральных СМИ. Поочередно звучали обвинения как в адрес губернатора области, так и председателя областного суда. Потом было "медицинское дело" с арестом министра здравоохранения и еще нескольких должностных лиц. А следом за ним возникло уголовное дело о клевете в адрес председателя областного суда. Именно в рамках этого дела прошли обыски у первого вице-губернатора области Олега Грачева, председателя Общественной палаты области Вячеслава Скворцова, в редакциях нескольких газет. Обыски прошли также в домах Грачева и Скворцова. Вдобавок Скворцова следователи допрашивали в течение пяти часов. По этому поводу выразили свое возмущение уполномоченные по правам человека в Челябинской и Свердловской областях. Общественная палата Челябинской области, Союз журналистов региона. По статье, где даже не предусмотрено лишение свободы, расследование ведется самым жестким образом с применением автоматчиков, многочисленными обысками и многочасовыми допросами в жесткой форме. Все это выглядит как минимум странно.

 

206

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей