Первые Центры гражданской взаимопомощи появились в Челябинске
+14°
Сообщить новость
30.01.2013 08:49

Первые Центры гражданской взаимопомощи появились в Челябинске

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Первые Центры гражданской взаимопомощи появились в Челябинске

29 января в конференц-зале ЧелГУ состоялась презентация федерального проекта "Гражданская взаимопомощь". 

Участники презентации рассказали о "пилотном" благотворительном центре на базе ЧелГУ, раскрыли основные цели создания Центров гражданской взаимопомощи, ознакомили представителей СМИ с порядком взаимодействия команд волонтёров.

Первой слово взяла Елена Раевская, руководитель проекта по Челябинской области:

- В мире благотворительностью занимается 53% населения. Россия занимает лишь 138 место в области социальных проектов. Это справедливо, в России действительно очень низкий уровень гражданской ответственности. Именно этот факт объясняет актуальность нашего проекта. Вскоре планируется принятие закона "о волонтёрской деятельности" - это ещё один шаг к развитию нашего общества.

Цель создания центров гражданской взаимопомощи в первую очередь заключается в формировании конструктивного диалога между властью и обществом. Посредством разного рода семинаров мы планируем из любителей заниматься благотворительностью сделать настоящих профессионалов.

В пример могу привести учебный курс, который прошёл в ноябре 2012 года в информационном центре "Креатово" в Москве. Основными лекторами были такие личности, как: Юлий Гусман, Борис Акунин, Анатолий Ермолин и Алексей Кудрин.

Отличный старт для начинающих специалистов.

Наша организация, в отличие от многих других, работает "по горизонтали", а не "по вертикали", когда помощь потерпевшим оказывается лишь в составлении заявлений в вышестоящие инстанции. Мы помимо прочего предоставляем профессиональных юристов и психологов и, конечно, группы волонтёров, которые специализируются именно в том вопросе, с которым необходимо разобраться клиенту.

Работа центров построена на базе уникального информационного ресурса wiki-help.ru, который подробно описал координатор проекта в ЧелГУ Иван Шатин:  

- Портал объединяет большое количество благотворительных центров России. Это автоматическая система помощи, основанная на дистанционном взаимодействии операторов, волонтёров и клиентов центра. Поддерживается живой архив паспортов проблем с автоматизированной фильтрацией статусов проекта.

Система автоматически определяет волонтёров, которые компетентны в сфере, интересующей обратившегося за помощью человека У каждого волонтёра есть свой личный кабинет. В системе есть так называемая клубная карта, куда начисляются баллы, впоследствии определяющие уровень востребованности человека.

В завершение пресс-конференции участник проекта, специалист по работе с молодёжью в ЧелГУ Ольга Абрамова поделилась своими впечатлениями о работе:

- От осознания того, что ты нужен людям и можешь оказать им реальную помощь появляется бесценное чувство самодостаточности. Это ни что иное как веление сердца.

Яна Федулова 

437

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей