Российским усыновителям будут платить 100 тысяч рублей. Но решению проблем сирот это мало поможет
-8°
Сообщить новость
30.01.2013 19:27

Российским усыновителям будут платить 100 тысяч рублей. Но решению проблем сирот это мало поможет

Рейтинг:

В правительстве России согласованы меры по поддержке усыновления отдельных категорий детей-сирот путем значительного повышения единовременной компенсации приемным родителям, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. "Несколько мер уже согласовано. Уже подготовлены проекты законов, прежде всего о повышении единовременной компенсации, которая выплачивается усыновителям", - заявила в среду журналистам Голодец, находящаяся с рабочей поездкой в Самаре. "Мы полагаем, что эта сумма будет установлена в размере 100 тыс. рублей", - сказала она.
На данный момент размер такой компенсации составляет 8 тыс. рублей.

Однако на самом деле решению проблемы сирот или инвалидов это мало поможет.

Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская в интервью журналу "Власть" заявила:

- Даже если мы за каждым ребенком-инвалидом закрепим очень большие суммы, это не решит проблемы. У нас есть дошкольная и школьная образовательная среда, в которую такого ребенка не примут, особенно если речь идет о ментальной инвалидности. И семья вынуждена будет отдать такого ребенка в интернат, потому что не сможет обеспечить его образовательные потребности, не говоря уже о медицинской помощи, психологической реабилитации, о пандусах и доступной среде. Московское метро не имеет пандусов и лифтов. Москва, столица России, претендующая на европейский статус, не приспособлена для жизни людей с инвалидностью. Давайте ответим на вопрос: может семья, взявшая ребенка-инвалида, на свои, даже очень высокие, пособия перестроить московское метро? А если не может, то это не решение проблемы, потому что дети остаются в замкнутом пространстве. Я уже не говорю о том, что, когда родители этого ребенка умрут, он попадет в интернат психоневрологический, потому что сопровождаемого проживания у нас нет, в законе не прописано. Его лишат дееспособности — и все, он обречен. И я, конечно, очень извиняюсь, но где вся эта грандиозная помощь, когда этот ребенок растет в своей родной семье? Почему мы готовы помогать семье, воспитывающей чужого ребенка, но не готовы поддержать воспитание ребенка-инвалида в родной семье, не вынуждая ее — зачастую от безысходности — отдать ребенка государству?

Вся система выстроена под то, чтобы не иметь людей с инвалидностью. Если наше руководство хочет, чтобы американцы не забирали наших детей, оставшихся без опеки родителей, детей с инвалидностью, то надо было сначала решать проблемы этих детей, а потом уже принимать такой закон.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?