Студенты ЧГПУ стали судьями на региональном этапе соревнований по лего-конструированию «FIRST LEGO League».
-4°
Сообщить новость
30.01.2013 12:08

Студенты ЧГПУ стали судьями на региональном этапе соревнований по лего-конструированию «FIRST LEGO League».

Рейтинг:
Будущие учителя сформировали судейскую бригаду и принимали участие в организации турнира. ЧГПУ стал единственным вузом, вошедшим в состав этой комиссии.
За право участия в основном турнире, который пройдет в Москве, сражаются команды со всей Челябинской области. Ставки высоки: победители всероссийского конкурса поедут на финал международного турнира в США. Соревнования по стандарту Первой североамериканской лиги проводятся в Челябинской области впервые. Организаторами отборочных соревнований стали Министерство образования и науки Челябинской области и Областной центр информационного обеспечения образовательных учреждений.
«С ЧГПУ мы сотрудничаем не впервые: студенты педуниверситета уже помогали нам в судействе международных соревнований в декабре прошлого года. Этот опыт удался, поэтому мы пригласили их к сотрудничеству и на этих соревнованиях. Ребята очень ответственные, аккуратные, что важно в судействе, и очень внимательные. Так что мы уже договорились о дальнейшей совместной работе!» - рассказала Наталья Леонидовна Мельникова, начальник научно-педагогического отдела Областного центра информационного обеспечения образовательных учреждений.
Помимо старшеклассников, которые сражаются во «взрослом» классе «FIRST LEGO League», в соревнованиях принимают участие представители других возрастных групп в категории «Hello, robot!». Основная цель во всех категориях – сконструировать и запрограммировать лего-робота на совершение определенных действий. Команда-автор лучшей конструкции и лучшего алгоритма, чей робот справится с заданием быстрее остальных, признается победителем.
«Мне кажется, робототехника и лего-конструирование – это прекрасный вид деятельности, который подходит для всех детей, вне зависимости от характера ребенка. Это командная игра: кто-то может придумать идею, а кто-то блестяще её реализовать. В любом случае, это положительно сказывается на интеллектуальном развитии учащихся» - считает третьекурсник Виктор Сидорин, участник судейской бригады ЧГПУ.
Завершает соревнования творческий конкурс. Команды-участники представляют роботов, предназначенных для решения определенных ситуаций. В этих соревнованиях тема творческого конкурса – решения для пожилых людей, которые могут помочь им в быту.
Лего-конструирование развивается на территории Челябинской области последние шесть лет. ЧГПУ является одним из пионеров робототехники: на базе педуниверситета регулярно проводятся соревнования, студенты принимают участие в судейской работе. Область применения этого опыта для будущих учителей обширна: почти в каждой школе региона открыты секции по этому виду интеллектуального спорта.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?