В Челябинске двадцать семь тысяч человек ждут очереди в детский сад
+7°
Сообщить новость
30.01.2013 15:59

В Челябинске двадцать семь тысяч человек ждут очереди в детский сад

Рейтинг:

 В Тракторозаводском районе на первом этаже жилого дома по улице Южноуральской открылся филиал детского сада № 85. Муниципалитет выкупил две трехкомнатные квартиры, которые были переоборудованы под дошкольное учреждение в соответствии со всеми санитарными и противопожарными требованиями. Как рассказала заведующая детским садом № 85 Людмила Чевтаева, жильцы дома сначала волновались, заглядывали в будущий садик, а теперь спокойны. В частности потому, что все помещения звукоизолированы, а значит, звонкие детские голоса не нарушат спокойствия собственников соседних квартир.

В небольшой и уютный садик будут ходить 40 детей 2 и 3 лет. Для воспитанников обустроены две группы: игровые комнаты с теплым полом, спальни. Приобретена современная яркая мебель, игрушки и спортивный инвентарь. Завтраки, обеды и ужины малышам будут приносить из основного здания в герметичных промышленных термосах. «Для этого мы усилили пищеблок, приобрели параконвектомат, ввели дополнительную ставку повара», - рассказала заведующая садиком. Гулять дети будут на участках у основного здания учреждения.

На перепланировку квартир, в том числе проект и ремонт, из городского бюджета было направлено 5,3 миллиона рублей. Еще 600 тысяч потратили на мебель и игрушки. Получилось в 4 раза дешевле, чем строительство нового садика. Если здесь на организацию одного места израсходовано около 150 тысяч рублей, то при строительстве тратится около 600 тысяч.

Организация детсадовских групп на первом этаже жилого дома – первый опыт для Челябинска. Такие меры ликвидации дефицита мест в дошкольных учреждениях были приняты по инициативе главы Администрации города Сергея Давыдова. Несмотря на то, что охват дошкольным образованием в Челябинске один из самых высоких в стране (84%), очереди в детский сад только в Тракторозаводском районе ждет свыше 4 тысяч детей от рождения до 6 лет. В целом по городу очередь составляет около 27 тысяч человек.

В связи с этим, помимо строительства новых зданий и перепрофилирования существующих помещений, применяются новые решения. Открытие филиалов детских садов на первых этажах жилых домов особенно актуально для микрорайонов, где нет возможности построить отдельное здание. «Долго шли к этому варианту, началось все около полутора лет назад. Было непростое согласование с различными инстанциями, пока не были выполнены все санитарные и противопожарные требования. Получилось здорово! Первый опыт считаю удачным. Теперь мы знаем, какие нужны документы и как их оформлять, какой необходим ремонт, будем дальше продолжать такую практику. Это будущее нашего города», - отметил Сергей Давыдов.

В первую очередь, помещения будут приобретаться в тех районах, где дефицит мест в детсады ощущается наиболее остро, к примеру, в Чурилово, на Тополиной Аллее, в поселке Шагол. Как добавил Сергей Давыдов, сейчас все проекты строящихся жилых домов будут рассматриваться с целью возможного размещения на первых этажах филиалов детских садов. К тому же, сегодня санитарные нормы позволяют, чтобы дошколята гуляли на дворовых детских площадках, то есть специальных участков строить не придется. Это значит, что филиалы садиков можно будет размещать практически в любом доме. Тем более что в новых микрорайонах детские площадки хорошо оборудованы.

259

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей