Юные гении из Магнитогорска создали волшебные очки для слепых с 3D датчиком
Сообщить новость
30.01.2013 13:19

Юные гении из Магнитогорска создали волшебные очки для слепых с 3D датчиком

Рейтинг:

В Челябинске прошли региональные состязания роботехников. По итогам были определены лучшие инженеры-конструкторы области. Победители конкурса будут представлять Южный Урал на всероссийских соревнованиях, сообщает областной минобр.

Свое изобретение представили школьники из Магнитогорска. Ребята разработали очки для слепых людей со встроенным в них 3D-датчиком.  

Десятиклассница школы №4 Наталья Соловьева рассказала о сути изобретения, принесшем победу её команде : «Мы создали уникальные очки со съемными линзами. В них одинаково хорошо видно близко и далеко, а это значит, что чудо-очки смогут заменить пожилому человеку сразу несколько пар очков для разных целей». Работая над проектом, школьники неоднократно консультировались с офтальмологами.

Первый блок соревнований включал испытания на точность, скорость и аккуратность. Победителями в номинации «Кегельринг» стала команда «Пираты» из села Касарги, в номинации «Траектория» – коллектив «Мегабайт» из села Кизильского.

Следующее испытание было творческим. Соревнования такого формата в Челябинской области проводились впервые: роботам предстояло решить и социальную проблему. Юные инженеры знакомились с пожилыми людьми и узнавали об их потребностях. Основой детских изобретений стали пожелания пенсионеров. Так, восьмиклассник Всеволод Медведев из Озерска рассказал о своем дедушке, увлекающемся садоводством. Специально для него школьник изобрел аппарат, способный сортировать картофель по размеру и даже сорту. Инженеры из Троицка изобрели настоящего робота: им можно управлять с помощью мобильного телефона или компьютера. Благодаря веб-камере робот передает изображение на устройство, с которого осуществляется управление. Машина оснащена специальными лопастями, с помощью которых может брать предметы и доставлять их своему владельцу.

Лучшими в творческой категории признанны ребята команды «Драйвер» из Миасса.

Уже в феврале гениальные южноуральцы примут участие во всероссийских состязаниях в Москве.

«Роботоконструирование сегодня – одна из интереснейших форм проектной образовательной деятельности, – рассказывает заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. – Сегодня ребята не просто продемонстрировали сконструированных ими роботов, они задумались о проблемах нашего общества и наглядно показали пути их решения». 

295

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей