Союз журналистов России может возглавить руководитель совета по правам человека при президенте

Союз журналистов России может возглавить нынешний глава Совета президента по правам человека Михаил Федотов.
31 января 2013
Всеволод Богданов руководит Союзом с 1992 года.

Кремль устал от скандалов, которые преследуют Союз журналистов в последний год.

С другой стороны, претензий к Богданову много со стороны журналистского сообщества. Журнал «КоммерсантЪ-Власть» летом 2012 года провело опрос журналистов федеральных изданий и выяснило, что практически никто из них в союзе не состоит. А если и вступает, то лишь для получения международной карты журналиста, которая некоторым нужна для работы в горячих точках.

Последний год ознаменовался в журналистской среде чередой увольнений как главных редакторов, так и целых журналистских коллективов. Со скандалом были уволены все сотрудники печатной версии «Московских новостей» и российской редакции радио «Свобода». За публикацию бюллетеня, на котором избиратель написал рядом фамилию Путина и матерное слово, в декабре 2011 года был уволен главный редактор издания «КоммерсантЪ-Власть» Максим Ковальский, потом покинул свой пост главный редактор «Большого города» Филипп Дзядко, за «коммерческой неэффективностью» был закрыт журнал Citizen K, свой пост покинул гендиректор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев и, наконец, опять-таки «КоммерсантЪ» покинул журналист Олег Кашин, незадолго до того избравшийся в Координационный совет оппозиции. При этом никто из уволенных не обращался в Союз журналистов за защитой.

Еще одним скандалом стало поведение Союза журналистов в ситуации, когда Госдума в экстренном порядке криминализовала статью «Клевета». Всеволод Богданов в эфире «Эха Москвы» накануне принятия закона сказал, что за клевету журналист должен быть наказан. В это самое время федеральные и региональные журналисты срочно собирали подписи под петицией депутатам Госдумы с требованием отложить принятие этого закона.

Справедливости ради стоит отметить, что Союз занимается поддержкой семей журналистов, убитых при исполнении профессионального долга.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
31 января 2013

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?