Союз журналистов России может возглавить руководитель совета по правам человека при президенте
-8°
Сообщить новость
31.01.2013 13:33

Союз журналистов России может возглавить руководитель совета по правам человека при президенте

Рейтинг:

Союз журналистов России может возглавить нынешний глава Совета президента по правам человека Михаил Федотов. Всеволод Богданов руководит Союзом с 1992 года.

Кремль устал от скандалов, которые преследуют Союз журналистов в последний год.

С другой стороны, претензий к Богданову много со стороны журналистского сообщества. Журнал «КоммерсантЪ-Власть» летом 2012 года провело опрос журналистов федеральных изданий и выяснило, что практически никто из них в союзе не состоит. А если и вступает, то лишь для получения международной карты журналиста, которая некоторым нужна для работы в горячих точках.

Последний год ознаменовался в журналистской среде чередой увольнений как главных редакторов, так и целых журналистских коллективов. Со скандалом были уволены все сотрудники печатной версии «Московских новостей» и российской редакции радио «Свобода». За публикацию бюллетеня, на котором избиратель написал рядом фамилию Путина и матерное слово, в декабре 2011 года был уволен главный редактор издания «КоммерсантЪ-Власть» Максим Ковальский, потом покинул свой пост главный редактор «Большого города» Филипп Дзядко, за «коммерческой неэффективностью» был закрыт журнал Citizen K, свой пост покинул гендиректор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев и, наконец, опять-таки «КоммерсантЪ» покинул журналист Олег Кашин, незадолго до того избравшийся в Координационный совет оппозиции. При этом никто из уволенных не обращался в Союз журналистов за защитой.

Еще одним скандалом стало поведение Союза журналистов в ситуации, когда Госдума в экстренном порядке криминализовала статью «Клевета». Всеволод Богданов в эфире «Эха Москвы» накануне принятия закона сказал, что за клевету журналист должен быть наказан. В это самое время федеральные и региональные журналисты срочно собирали подписи под петицией депутатам Госдумы с требованием отложить принятие этого закона.

Справедливости ради стоит отметить, что Союз занимается поддержкой семей журналистов, убитых при исполнении профессионального долга.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?