31.01.2013 09:01

В Челябинске прошло первенство по пожарно-прикладному спорту

Рейтинг: 0
В Челябинске прошло первенство по пожарно-прикладному спорту

30 января в спортивном манеже ФГКУ 3 Отряда федеральной противопожарной службы стартовало зимнее открытое первенство Челябинска по пожарно-прикладному спорту среди юношей, посвящённое 21-летию образования 3-его отряда федеральной противопожарной службы Челябинской области. В первый день соревнований состязались юноши 1995-2000 г.р. Во втором дне приняли участие взрослые спортсмены. 

Соревнования среди будущих пожарных состояли из двух этапов: подъём по штурмовой лестнице в окно учебной башни и преодоление 100 м полосы с препятствиями. В зависимости от возраста спортсмена сложность подъёма со «штурмовкой» менялась. Молодые люди средней и старшей возрастной категории стартовали уже с лестницей в руках. Задача ребят младшей группы была более облегчённой. Они, преодолев дистанцию, должны были забраться по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Старшие юные пожарные забирались в окно третьего этажа, остальные – второго. Полоса препятствий начиналась с забора 180 см. Далее шёл бум – брус на двух стойках – длиной 8 м, шириной 18 см. Преодолевая забор и бум, спортсмен на бегу разворачивает пожарные рукава, подбегает к разветвлению, к которому присоединяет шланги. Вес рукавов варьируется от возраста школьника. У младших ребят шланги весят по 4 кг, у старших и средних – по 5 кг. Основная сложность для юных пожарных – именно соединение рукава с разветвлением. На бегу и на максимальной скорости это сделать не так уж и просто.

Воспитанник школы-интерната № 13 Рустам Заплатин выступал на соревнованиях в младшей группе. В состязании со «штурмовкой» Рустам пришёл вторым. В свои 14 лет спортсмен уже тушил пожар. Правда, тогда забираться на второй этаж по лестнице не пришлось. Рустам с друзьями просто потушил горящую траву из вёдер. По словам юного пожарного, ему нравится, что тут «по лестнице забираться интересно».

«Сегодня выступают лучшие спортсмены. Большинство участников подобных соревнований постепенно переходят в тренерский состав. Те ребята, которые участвуют в нынешних состязаниях, это тот свет, который будет прославлять нас в дальнейшем», – считает начальник 3-его отряда федеральной противопожарной службы, подполковник Вячеслав Желтышев. Участники первенства являются потенциальными кандидатами в сборную Челябинской области.

В общекомандном зачёте зимнего открытого первенства по пожарно-прикладному спорту победу одержали спортсмены из Озёрска. Серебро у команды из Троицка. За «Челябинск-1» осталось 3 место.

Алина Исаева 

397
Популярное
Лента новостей