01.02.2013 09:15

Предпринимателям Челябинска заплатят за найм на работу инвалидов

Рейтинг: 0
Предпринимателям Челябинска заплатят за найм на работу инвалидов

В Челябинской области из числа инвалидов самостоятельно открыть свое дело в прошлом году смогли лишь четыре человека. Об этом рассказала сегодня специалист главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Вероника Тимофеева на круглом столе.

В прошлом году в службу занятости региона обратились 5000 инвалидов. Услуги по содействию в трудоустройстве получили 200 человек. Им были предоставлены необходимые консультации, информация, а для людей, желающих открыть свое дело, – субсидии. Всего в области смогли организовать бизнес четыре человека, из них двое – в Челябинске. Первый открыл предприятие по производству обуви, другой занялся производством текстильных изделий. Причем, смог создать на предприятии рабочие места, и получил дополнительные субсидии в размере 58800 рублей за каждое рабочее место.
До 2011 года в Челябинской области существовала специальная программа поддержки инвалидов, желающих создать свой бизнес. Они могли получить в качестве стартового капитала пособие в размере 58800 рублей. С 2012 года программа была свернута, инвалиды могли претендовать лишь на небольшую сумму в размере 2-3 тысяч рублей, которая тратится на регистрацию предприятия.

В то же время наметился сдвиг к лучшему. 

Предпринимателям в Челябинской области теперь будут платить за найм людей с ограниченными возможностями. Субсидия в 66 тысяч рублей положена на оснащение дополнительного рабочего места. Самим инвалидам, которые захотят открыть свой бизнес, компенсируют расходы на регистрацию компании.

Центр занятости Челябинской области трудоустраивает в частные компании южноуральцев с ограниченными возможностями. Специалисты находят подходящие вакансии и квалифицированных сотрудников. Стороны приходят на переговоры и, в большинстве случае, заключают трудовой договор.
В ближайшее время даже малый бизнес могут обязать нанимать инвалидов. Квота, правда, будет составлять не более 3% от всего штата. Пока держать рабочие места для людей с ограниченными возможностями должны только те компании, где больше 100 сотрудников. 

447

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей