У ФСБ не было оснований проводить обыски в Челябинской области по делу о клевете
-8°
Сообщить новость
01.02.2013 09:26

У ФСБ не было оснований проводить обыски в Челябинской области по делу о клевете

Рейтинг:

Общественная палата России готовит для президента России Владимира Путина доклад о противостоянии челябинского губернатора Михаила Юревича с судейско-силовым блоком региона. На стол президенту ляжет специальное заключение. За процессом следит вся страна, его итоги ждут многие регионы, в которых губернаторы не в ладах с силовиками.

Член Общественной палаты России и президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб заявил в ходе заседания специальной комиссии Общественной палаты: "Ситуация вышла на федеральный уровень и может повлиять на взаимоотношения органов власти с институтами гражданского общества. До сих пор не могу понять, почему возбуждено уголовное дело по клевете, ведь должно быть заявление гражданина. А я спрашивал у Вяткина, он сказал, что лично не писал никаких заявлений в правоохранительные органы. Как профессиональный юрист могу сказать, что даже если возбуждено уголовное дело о клевете, то нет оснований для обысков. Мы не понимаем, почему следственные действия проводились в Общественной палате Челябинской области."

Член Общественной палаты России от Челябинской области Валерий Шагиев добавил на заседании:" То, что сейчас происходит – это режим контртеррористической операции. Для чего это сделано? Самый очевидный ответ – чтобы запугать. Нам за последние две недели дали понять: если будете говорить что-то лишнее про определенных людей, к вам придут люди с автоматами. Опасный прецедент для всей страны."

Подытожил Анатолий Кучерена, глава комиссии Общественной палаты: "Я выяснял, каким образом тут задействована ФСБ. Есть следователь СК по УрФО. Он может обращаться в ФСБ и давать поручения. Если мы обнаружим, что правоохранительные органы используются, чтобы заткнуть кому-то рот, то это не пройдет. В ближайшее время создадим рабочую группу. И будем смотреть, почему такие конфликты возникают в других регионах. Пусть правоохранительные органы объяснятся. Генпрокуратура, с которой я созванивался, затребовала материалы и даст свое заключение по проверкам в Челябинской области."

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?