60 миллиардов на метро в Челябинске хотели потратить прежние руководители региона. Ревизоры Счетной палаты проверяют документы скандальной стройки
-9°
Сообщить новость
03.02.2013 01:27

60 миллиардов на метро в Челябинске хотели потратить прежние руководители региона. Ревизоры Счетной палаты проверяют документы скандальной стройки

Рейтинг:

Ревизоры Счетной палаты в Челябинске проверяют документы не только по действующим структурам областной власти, но и по их предшественникам. Тем более что последняя такая комплексная проверка была еще в 1997 году. Отдельный интерес вызвали бумаги по строительству метро, которое при нынешнем губернаторе Михаиле Юревиче стало резко сокращаться и в итоге практически остановилось. Поскольку средств на столь масштабное и не вполне оправданное строительство в областном бюджете нет, а федеральная власть уже несколько лет как прекратила выделять деньги. Вопрос периодически обсуждается, но без существенных подвижек.

При прежнем губернаторе области Петре Сумине на строительство метро было потрачено несколько миллиардов рублей - включая областные и федеральные деньги. При том, что эффективность проекта была крайне сомнительна. Строительство велось на основании старого проекта эпохи 80-х годов ХХ века, без учета изменившихся в последние 20 лет пассажиропотоков. Фактически метро не решило бы ни проблем пробок, ни пассажиропотоков в Челябинске. При этом по мере развития строительства конечная его стоимость (речь шла всего лишь о первой ветке из 3-4 станций) все время росла и достигла уже астрономических 60 миллиардов рублей.

Кстати, проблему пробок в Челябинске городские и областные власти совместными усилиями в последние годы решили, построив целый ряд новых дорог и развязок.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?