Бешеные лисы наводнили Челябинскую область. Региону нужно дополнительно 120 тысяч доз вакцины
+5°
Сообщить новость
04.02.2013 23:25

Бешеные лисы наводнили Челябинскую область. Региону нужно дополнительно 120 тысяч доз вакцины

Рейтинг:

Челябинская область стоит на пороге объявления чрезвычайной ситуации по бешенству. Число выявленных случаев по сравнению с прошлым годом выросло в пять раз.

55 случаев заболевания бешенством диких и домашних животных выявлено в регионе за первый месяц года. В начале 2012 года таких случаев было всего 10. 

В 82% случаев в нынешнем году смертельно опасная болезнь выявлена у лис. Звери из-за снежной зимы в поисках пропитания выходят к жилью. И встречаются с бродячими собакам. Это один из самых опасных путей распространения бешенства. Поэтому сейчас рассматривается возможность проведения массового отстрела лис с одновременной вакцинацией домашних животных. В Минсельхоз России отправлен запрос с просьбой дополнительно выделить Челябинской области 120 тысяч доз вакцины для домашних питомцев и сельскохозяйственных животных. Это в дополнение к уже выделенным 150 тысячам доз. Фактически объем доз предлагается почти удвоить.

Кроме того, к весне ветеринары  планируют разложить в лесах для диких плотоядных животных еще 600 тысяч доз вакцины.

Скоро  в Челябинской области появятся листовки, в которых будут изложены правила поведения людей при контакте с потенциально опасными животными, а также дан алгоритм действий для всех частных ветеринарных клиник области.

 

291

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей