Государственная дума (или Государственная дура?) собирается запретить ненормативную лексику в СМИ. На очереди Пушкин
-12°
Сообщить новость
04.02.2013 00:59

Государственная дума (или Государственная дура?) собирается запретить ненормативную лексику в СМИ. На очереди Пушкин

Рейтинг:

Оговорка Познера насчет "Государственной Дуры" вместо Государственной Думы имеет все шансы стать популярной в использовании. С учетом всех последних думских инициатив трудно по-другому называть нижнюю палату Федерального собрания. Особенно сейчас, после принятого "закона Димы Яковлева" и накануне принятия нового закона, запрещающего использование так называемой обсценной (бранной) лексики в СМИ.

Одним из авторов законопроекта стал выходец из Челябинска Дмитрий Вяткин, папе которого (председатель облсуда) как раз недавно крепко досталось в СМИ. Правда, нецензурного там не было ничего. Хотя приятного мало. Из чего в итоге возникло дело о клевете, развернувшееся в полномасштабное сражение с неугодными политиками и СМИ с применением вооруженных сотрудников ФСБ. проводивших обыски даже в правительстве Челябинской области и Общественной палате региона.

Пока нецензурную лексику в СМИ не запретили (кстати, согласно ст 29 Конституции России цензура в нашей стране запрещается), самое время процитировать великого Пушкина. Тем более, что после СМИ единороссы-законодатели возьмутся, скорее всего, за него...

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: – Пошёл! Е...ёна мать!

(отрывок из известного стихотворения "Телега Жизни".)

Как широко,
Как глубоко!
Нет, бога ради,
Позволь мне сзади.

х х х

Орлов с Истоминой в постеле
В убогой наготе лежал.
Не отличился в жарком деле
Непостоянный генерал.
Не думав милого обидеть,
Взяла Лариса микроскоп
И говорит: "Позволь увидеть,
Чем ты меня, мой милый, ё..."

х х х

... Я дал и третий поцелуй,
Она проснуться не желала,
Тогда я ей засунул х*й –
И тут уже затрепетала.

По поводу думских "ненормативных" инициатив (кстати, по инициативе Вяткина-младшего предлагается наказывать СМИ даже за...запикивание соответствующих слов в эфире и за отточия в печатных СМИ) уместно процитировать поэта Игоря Губермана, в творчестве которого ненормативная лексика используется активно и как правило к месту.

- Это право нельзя ни отнять, ни присвоить. Подобные законопроекты - абсолютный идиотизм, который, кроме того, совершенно бесплоден. Страна будет пользоваться неформальной лексикой, это естественная часть великого, могучего, правдивого и свободного. Депутаты с таким же успехом могли ограничить высоту полета птиц или направление ветра. А СМИ никогда не были источником, откуда дети узнавали бранные слова.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?