Какой может быть народная дипломатия в Челябинской области?
-1°
Сообщить новость
04.02.2013 17:47

Какой может быть народная дипломатия в Челябинской области?

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Какой может быть народная дипломатия в Челябинской области?

На минувшей неделе в Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений состоялся стартовый круглый стол нового проекта Ассоциации, поддержанного президентским грантом. Проект называется «НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. МЕЖМУНИЦИПАЛЬНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ».

Проект направлен на выявление и распространение позитивных практик общественного участия в местном самоуправлении . С вопросами местного значения каждый из нас сталкивается ежедневно. Сегодня у муниципалитетов очень много проблем, которые на первый взгляд не всегда поддаются решению. Самоуправление — это прежде всего и главным образом самоорганизация граждан, то есть самостоятельная, под собственную ответственность деятельность по обустройству жизни в своем населенном пункте. Достойные тиражирования позитивные практики общественного участия в местном самоуправлении есть во многих муниципалитетах.

Проверку на способность самоорганизоваться Ассоциация начала с создания в Челябинской области опорных зон устойчивого муниципального развития. По замыслу авторов проекта, система инновационно-активных территорий поможет преодолеть кризисное состояние местного самоуправления в поселениях, сложившееся из-за недостаточного внимания к ним и накопившихся в них проблемам. Системный подход и системная работа по их решению позволят органам местного самоуправления выработать модели самостоятельного решения вопросов, кажущихся неразрешимыми, с привлечением активной части местного населения. Одновременно предполагается наработка моделей эффективного взаимодействия с органами государственной власти Челябинской области. Причем на живом примере накопленного опыта.

Первыми стартовыми площадками передовых практик станут наиболее «продвинутые» члены Ассоциации. На их базе предполагается организовать модельные форматы взаимодействия с местными жителями и органами государственной власти области, создать правовые и организационные основы такого взаимодействия, апробировать инновационные программы и проекты эффективного муниципального управления в поселениях. С этой целью намечено провести серию общественных форумов местных сообществ о соорганизации граждан в поселениях с участием представителей бизнеса, государственной власти, молодежных объединений. Для синхронизации действий инновационно-активных территорий и планирования системной работы создается Совет по координации опорных зон.

В сухом остатке будет опыт, опыт и еще раз опыт. Лидеры местных сообществ, непосредственно занимающиеся развитием своих территорий, объединятся для достижения успешных результатов.

Первой площадкой для «народной дипломатии» станет Бродокалмакское сельское поселение. В марте в село приедут жители других муниципальных образований, главы поселений, народные депутаты, чтобы на месте познакомиться с тем, как конкретно решаются проблемы ЖКХ в Бродолкалмаке.

474

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей